Menu

会计做账的疑点与难点

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

会计做账的疑点与难点问题会表现出几个特点:

  1. 非常规;
  2. 发生频率低;
  3. 面目模糊。

会计人员对这些问题往往拿不准,不确定该如何处理。

问题1:企业销售给出的佣金、返点、回扣等,会计如何做账?

先要分清佣金、回扣、返点给谁了。如果给单位,做销售折扣与现金折扣都无不可。未开发票,做销售折扣;已开发票,做现金折扣。如果给个人,做账就费劲了,这种事涉嫌违规。有的企业会找发票报销,有的会做成无票服务费,这两种做法都有税务风险。正确的做法是做成劳务费,并代扣个税。

问题2:喝饮料时再来一瓶,会计如何做账呢?

常见的有四种方法:

  1. 视同销售(这是标准做法,但对企业税负不利);
  2. 视同促销费用,将饮料成本计入销售费用,但要转出相应的进项税;
  3. 与正常销售合并确定收入,等于做低平均销售价格(采用这种方法要和税务沟通清楚,说明这是企业的促销方式,不是隐瞒收入);
  4. 不做账务处理(不合规)。

问题3:用资本公积、盈余公积、未分配利润转增实收资本,需要交个税吗?

所有者权益转增实收资本,自然人股东需要交个税吗?要求如下:

  1. 由股东出资溢价形成的资本公积转实收资本,不需要交个税;
  2. 其他途径形成的资本公积转实收资本需要交个税;
  3. 盈余公积转实收资本,需要交个税;
  4. 未分配利润转实收资本,需要交个税。

从本质上讲,2、3、4是企业经营中形成的利润,1是股东自己的投入。

问题4:编制现金流量表时,银行存款定期利息该计入经营活动还是投资活动,活期利息该计入经营活动还是投资活动,购买理财的收益该计入经营活动还是投资活动?

银行存款活期利息计入经营活动,定期利息计入经营活动与投资活动均可,购买理财的收益计入投资活动。

问题5:A集团投资1000万元占有B公司100%的股权,投资100万元占有C公司10%的股权。A集团拟将对C公司10%的投资以增资方式注入B公司,经评估该股权价值2000万元,增资后全部增加B公司的注册资本。请问A集团对此事项的会计分录该怎么做,是否要确认投资收益?

这个问题的关键是A集团是否要确认1900万元的投资收益。从实质看,A集团这次股权置换并没有实际利益流入,A集团对C公司的投资,最终控制人未发生变化。A集团做账时将1900万元股权增值先计入资本公积可能更合理,等未来实际转让时再确认投资收益。

问题6:公交、地铁充值的发票是定额发票,这些发票能作为费用报销的凭证吗?

  1. 公交、地铁充值实际是预付费性质,不代表费用实际发生。
  2. 公交充值卡在商场、快餐店等场所有消费功能,这决定了费用属性存疑。用公交充值发票报销费用,须说明两点:(1)报销人为企业事务发生了交通费;(2)额度在合理区间内。否则,会被税务认定为发放薪酬。

问题7:企业销售一批产品,含税价117万元。为促销,拟给出10%的折扣。对销售方而言,采用商业折扣合适,还是采用现金折扣合适?

当采用商业折扣时,收入90万元,销项税15.3万元;当采用现金折扣时,收入100万元,销项税17万元,计入“财务费用——现金折扣”的11.7万元不能税前扣除。这么算下来,采用现金折扣比采用商业折扣需多交所得税2.5万元,多交增值税1.7万元。

问题8:增值税专用发票开错,被购货方发现了,如果对方尚未认证,该如何处理?如果已经认证,又该如何处理?

对方未认证,如果未跨月,收回开错发票的所有联次,作废处理;如果跨月了,需要开红票(开票方申请红票申请单)。如果对方已认证,不管跨月与否,都得开红票(认证方申请红票申请单)。

问题9:企业给员工报销的置装费能在所得税前扣除吗?


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认