Menu

工程师职称评审,申报专业该如何正确选择?

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

在工程师职称评审中,申报专业是我们首要面对的问题,只有确定了申报的专业,才能准备接下来的各项职称申报材料。每年都会有不少工程师们,因为职称申报专业弄错,导致只能下一年继续重新申报,白忙一场,还耽误时间。

1、申报专业怎么确定?

评审申报专业是取决于你近5年从事的工作,因为评审需要提供近五年内(最少近三年)的项目业绩证明材料,而项目业绩证明材料才能决定了你有没有资格晋升相应的职称。

如果申报前换了工作,最好还是用前单位的业绩来报职称,因为职称是考核近5年的工作情况,所以项目业绩材料不能只提供一年内的项目。

建议:评中级职称最好近三年内不要换工作,评高级职称最好近五年内不要换工作。

2、可以跨专业评审吗?

可以的,在实际职称评审中,分为相同专业评职称,相近专业评职称,不同专业评职称。其中不同专业评职称就是跨专业评审。

如果真的需要跨专业评审,必须保证现从事专业和申报专业一致,同时还需要满足申报评审的要求!

3、申报专业有哪些分类?

工程师职称申报专业,一般相对比较常见的有建设工程类、电力工程类、电气工程类等等。

每个大类都会有具体的小专业,职称评审申报时,是必须要结合自己实际工作项目内容来决定申报的小专业。

01、建设工程类

建筑工程领域设置建筑设计、建筑施工、建筑管理和建筑材料等四个专业。

建筑设计专业包括城乡规划、建筑学、建筑结构设计、建筑 电气设计、给水排水设计、暖通空调设计、风景园林设计、城市燃气设计、建筑装饰设计、市政路桥设计、岩土工程、建筑工程地质勘察、建筑工程测量、建筑防护设计、建筑防化设计等技术 岗位。

建筑施工专业包括建筑施工、建筑装饰施工、给水排水施工、 建筑电气施工、暖通与空调施工、市政路桥施工、城市燃气施工、 风景园林施工、建筑机电设备安装等技术岗位。

建筑管理专业包括建筑工程管理、建筑工程检测、建筑工程 造价等技术岗位。

建筑材料专业包括建筑工程中所应用的各种材料的研究、设计、生产及其产品质量监督检验、技术管理、科技信息、环保安全、综合利用等技术岗位。

02、电力工程类

电力工程领域设置热能动力工程、清洁能源动力工程、电力工程电气、电力运行、电力管理等五个专业。

热能动力工程专业包括锅炉、汽轮机、燃气轮机、热工过程 控制及其仪表、供热与制冷、金属与焊接、电力化学、电力环保、 电力机械制造与设备、输煤除灰、燃料机械、暖通空调、超重与 运输等技术岗位。

清洁能源动力工程专业包括水电机械制造与设备、水能利用(水库)、水能动力、工程地质、水文泥沙、水库调度、水文气象、水电工程环保、风能发电技术、太阳能发电技术等技术岗位。

电力工程电气专业包括机电设计与制造、电力设备管理、电力电缆、电力自动化、水电厂自动化、继电保护、高电压技术、电力系统、电力调度、送电、变电、配电、电力测量、电能质量管理等技术岗位。

03、电气工程类

电气专业包括电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、高低压电器、变压器、电线电缆、风电与光伏、智能电网等技术岗位。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认