Menu

企业该如何做个人独资企业筹划,既省税,又安全

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

都知道企业需要纳税,那么纳税方式也是分情况的。常见的两种就是查账征收和核定征收。查账征收顾名思义就是针对企业账簿、凭证、财务核算制度比较健全,能够据以如实核算,反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人。而核定征收则恰好相反,主要是针对不能准确核算应纳税款的纳税人。那么核定征收的企业如何计算应纳税额呢?

采用应税所得率方式核定征收的,应纳所得税额计算公式如下:

应纳税所得额=应税收入额×应税所得率,或:应纳税所得额=成本(费用)支出额/(1-应税所得率)×应税所得率

税务机根据纳税人具体情况,对核定征收的企业,核定应税所得率或者核定应纳所得税额。

具有下列情形之一的,应核定其应税所得率:

(一)能正确核算(查实)收入总额,但不能正确核算(查实)成本费用总额的;

(二)能正确核算(查实)成本费用总额,但不能正确核算(查实)收入总额的;

(三)通过合理方法,能计算和推定纳税人收入总额或成本费用总额的。

小规模纳税人企业核定征收怎么算?

小规模纳税人核定征收的企业所得税率是:应交所得税=收入总额*税务核定的应税所得率*所得税税率,应税所得率各地各行业不同在5%至15之间。

企业所得税核定征收办法(试行)(2008年1月1日起执行)第四条税务机关应根据纳税人具体情况,对核定征收企业所得税的纳税人,核定应税所得率或者核定应纳所得税额。

第六条采用应税所得率方式核定征收企业所得税的,应纳所得税额计算公式如下:

应纳所得税额=应纳税所得额(应税收入额×应税所得率)×适用税率(一般企业企业所得税率25%,小型微利企业企业所得税率5%,高新技术产业企业所得税率15%)

不是说所有小规模纳税人都是核定征收的。而且有限公司核定征收企业所得税后,分红税仍然逃避不了。

那么同样作为小规模纳税人的个人独资企业能否申请核定征收纳税呢

答案是可以的。目前在一些贫困的税收洼地,成立个人独资企业就能申请个人经营所得税核定征收纳税,核定的是应税所得税10%,计算方式:应交所得税=收入总额*税务核定的应税所得率*所得税税率(五级累进制表)即:应交所得税=100万*10%*20%-1.05万=0.95万。小规模增值税按照1%的征收率缴纳,附加税则按照增值税的6%缴纳,100万纳增值税1万,附加税0.06万,也就是个人独资企业年收入100万,只需纳税2.01万。

纳税后剩余利润98万,如何才能安全低效的取现出来呢?

需要明确一点的就是:个人独资企业没有分红税。取现的时候需要多次少量的慢慢提出来,现在金税三期查公转私非常严格,一次性金额太大不太好,所以这时候最好多注意一下。资金到个独法人私卡后,注意防止资金的回流。

行业有没有限制呢?

园区不同,行业限制不同。笼统来说,服务行业(设计类、营销策划类、科技类、互联网类、环保类、软件类)、建筑行业(工程管理、设备、建材)、房地产行业、文化传媒行业、医疗行业(器械、劳保用品、回扣)。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认