Menu

个税年度申报提醒

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

致公司全体同仁:

税局要求我司同仁尽快完成个税汇算申报,应报未报的将影响个人征信等权益。

请各部主管务必宣导执行,最迟于5月底前登陆APP办理!

(特别提醒事项如下)

有以下情形需要特别注意申报:

1.请勿自行修改“已缴税额”

在“公司代扣代缴”之外个人有其他缴税的,如是,在修改“税额”的同时请修改“收入”项目

2.减免税额:请谨慎填写

可适用的“残疾、孤老、烈属”均需至办税厅提供资料备案并经过审核通过。

请适用此情况的携本人证件至税局亲自办理备案,或是提交证件给HR代办(请各部门助理统计并代为收集证件)

3.扣除项目自行填写的数据请勿超法定标准

4. 准予扣除的捐赠,请谨慎填写

5. 注意核实“劳务报酬、稿酬”两项收入,请勿漏报

申报操作SOP

01

系统准备

1.APP下载并实名注册

下载最新版个人所得税APP(版本号:1.3.2及以上)

02

申报操作

个税年度自行申报有两种方式

(1)简易申报

(2)标准申报

您适合哪种

请看下面详解

1.简易申报篇(系统会自动判断)

适用情形:2019年度综合所得收入额不超过6万的且无境外所得的,可以使用简易方式申报。只需确认已预缴税额、填写本人银行账户信息,即可通过网络快捷申请退税。

操作步骤:

第一步:登录成功后,点击首页“常用业务”下的【综合所得年度汇算】或者首页【我要办税】(或【办税】)-“税费申报”【综合所得年度汇算】,如果您满足简易申报条件,系统自动进入简易申报流程,并提示“简易申报须知”,阅读后点击“我已阅读并知晓”。

第二步:确认信息、提交申报。

进入简易申报界面,对界面显示的个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行查看、确认。纳税人对相关信息确认无误后,点击【提交申报】。

第三步:确认相关无误后,点击【提交申报】,进入申请退税。选择【申请退税】后,需选择退税银行卡(如已在本系统添加过银行卡,系统将自动带出已填银行卡信息),添加确认银行卡信息。选定银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度(如您不申请退税的,可以点放弃退税)。

2.标准申报篇

适用情形:居民个人纳税年度内从中国境内取得工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得(以下称“综合所得”),按税法规定进行的个人所得税综合所得年度汇算。

操作步骤:

第一步:登录成功后,点击首页“常用业务”下的【综合所得年度汇算】或者首页【我要办税】(【办税】)-“税费申报”【综合所得年度汇算】,填报方式有【使用已申报数据填写】和【自行填写】两种选择。为方便您申报,推荐选择【使用已申报数据填写】。点击“我已阅读并知晓”,开始年度汇算申报。

第二步:确认信息、提交申报

(1)对界面显示的个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行查看、确认。

(2)确认预填的收入和扣除信息无误,可直接点击【下一步】。数据系统将自动计算您本年度综合所得应补(退)税额。确认结果后,点击【提交申报】即可。

特别提示:劳务报酬、稿酬如何填报

答:收入明细表预填时,只对“工资薪金所得、连续劳务(保险营销员、证券经纪人)、特许权使用费所得”进行预填,普通劳务报酬和稿酬收入需自行添加或者查询导入。

下面以“劳务报酬”为例演示,点击“劳务报酬”右侧箭头,进入劳务报酬页面。点击右上角“新增”后,可选择【查询导入】或者【手工填写】本人取得的劳务报酬。

第三步:申请退税或补税

(1)退税:

选择【申请退税】后,需选择退税银行卡(如已在本系统添加过银行卡,系统将自动带出已填银行卡信息),添加确认银行卡信息。选定银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度(如您不申请退税的,可以点放弃退税)。

2)补税:

豁免条件:如果您2019年度取得综合所得时已依法预缴了个人所得税,且符合以下条件之一的,可免予办理年度汇算:

1.2019年度综合所得年收入合计不超过12万元;

2.2019年度应补缴税额不超过400元的。

如您综合所得年度汇算需要补税但满足免予汇算条件,则在税款计算后,申报界面直接点击【享受免申报】即可,无需缴纳税款。

如您汇缴需要补税,且不满足豁免条件,可点击【立即缴税】,选择相应的缴税方式完成支付即可。

03

申报查询与更正

个税年度汇算申报完成后,您可随时通过个人所得税APP—【服务】—【申报查询】—【已完成】模块(或我要查询-申报查询-已完成)查看申报情况。

如有申报错误可进行更正申报或作废重新申报。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认