Menu

什么企业需要年度财税审计报告,财税审计的主要内容—洋芋财税

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

一、需要财税审计的企业:

1、一人有限责任公司(即自然人独资企业或私营有限责任公司);

2、外资企业,上市股份有限公司;

3、从事金融、证券、期货的公司;

4、长期欠债或做亏损的企业;

5、从事保险、创业投资、验资、评估、担保、房地产经纪、出入境中介、外派劳务中介、企业登记代理的公司;

6、注册资本实行分期付款未完全缴齐的公司;

7、三年内有虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资违法行为的公司。

公司要进行财务审计是因为当公司形成一定规模后,公司往来的账目款项会越来越复杂,再加上公司人数増加,部门众多。作为公司的老板,不可能天天町着公司财务情況。为了防止高管中饱私囊并确认财务收支及其他经济活动的真实性,做财务审计是非常有必要的。

二、审计分为三种,外部审计、政府审计、内部审计。

1、外部审计

外部审计是第三方公司指派注册会计师对要求进行财务审计的公司进行公司税务报表进行审计,然后指出其中的问题,使这些问题得到解决以及财务报表更加规范和可信,而一般做这些审计的公司都是需要投资者进行投资时才会做的。

2、政府审计

这个相对好理解一些,政府审计,指的是政府对政府的其他单位,机关,以及相关财政团体,对他们的会计账目进行检查,对他们财务收支进行检查,看看是不是合法又合规,有没有贪污和滥用以及对各单位的预算进行检查,监督财政预算是否合理,财政支出是否合理。

3、内部审计

内部审计的话相对外部设计来说相对较全面一点,因为外部审计无非就是财务报表审计。政府,无非对其他机关财务检查,都有固定的格式,工作流程,工作内容。

而内部审计就不一样了,内部审计工作很杂,很广泛,不仅仅是财务,更涉及到公司各种经济业务,各部门,各分公司、子公司,还会涉及到公司流程、制度等细节,对其进行检查、监督和评价。

三、公司财务审计的主要内容:

1、制度建设

(1)计划制订

参与公司年度经营计划的拟订,并根据公司年度经营计划,组织拟订年度、季度和月度财务收支计划、年度利润计划、资金筹措计划和审计工作计划等。

(2)投资分析

参与公司投资项目的经济可行性分析,并为公司决策层提供资金投放和回收情况的有关资料。

2、预算编制

按照公司预、决算管理制度和公司年度经营计划,编制年度、季度、月度财务预算,拟订公司利润分配、弥补亏损方案,指导和协助所属企业做好年度经营计划、年度预算和利润分配(亏损弥补)方案,协助上级做好资金投放的事先控制。

3、资金管理

根据资金预算和资金筹措计划,开展资金筹措活动,办理公司贷款、对外抵押贷款工作,协调筹措过程中出现的各种问题,监督各投资项目的资金投放,按财务制度复核各种费用发票、开支单据。

4、收支管理

负责公司本级日常财务收支和会计业务管理,负责公司银行账户管理,有价证券、单证管理与使用,现金管理与结算,汇总编制公司的各类报表和资金使用情况表,进行会计核算,建立会计帐册,按期申报、交纳税款,并办理年终决算及税务清缴。

5、统计分析

负责公司对外财务报告的编制,定期进行公司的财务分析和各子公司经营业绩分析,按时为决策机构提供综合性财务分析报告以作决策参考,并为公司合理使用资金提出相应建议。

6、监督管理

负责有关法律法规、财经纪律和公司财务管理制度的执行检查与监督,对公司各部门和子公司执行财经制度情况进行监督、检查和指导。

定期检查分析集团公司年度经营计划完成情况和季度、月度财务收支计划和利润计划执行情况。定期检查分析公司年度、季度和月度的财务预算执行情况,对子公司各项预算的落实与执行情况进行监督、检查。

7、资产管理

根据公司财务管理制度,监督资金合理使用和各投资项目的资金投放。定期组织公司本级固定资产的盘点,协助子公司定期进行固定资产盘点,定期对其他资产进行综合管理,以保证公司资产的完整和安全。

8、财务审计

负责各子公司财务核算、会计报表的真实性和准确性审计,以及对集团公司投资项目、各子公司投资项目的计划、概算、预算和决算进行财务审计,确保公司财产、资金的完整性和安全性。

公司和各子公司财务收支及经济活动的合法性,并对严重违反财经纪律和公司制度侵占公司资产、严重浪费公司资材等损害公司利益的行为进行专案审计。

及时将审计工作中发现的重大问题向上级汇报,并根据监督检查工作中发现的各种问题,提出相应的改进建议并负责落实整改。

9、考核管理

负责公司派出的各子公司财务负责人的考核工作,对不符合财务任职要求或有严重失职行为的子公司财务负责人提出罢免的建议,配合企业管理部做好对各子公司各项经营指标完成情况的考核。

10、信息服务

收集整理国家税收等方面的相关政策,协助公司领导和所属企业用足用活各项优惠政策,并根据有关法律法规、财经纪律和公司财务管理制度,为公司领导、有关部门或下属企业提供必要、适当的查帐及其他财务信息查询服务。

11、档案管理

根据公司统一的管理制度,负责会计凭证、帐簿、报表等会计档案的整理、装订和归档,对办理过的审计事项建立档案和进行相应的档案管理。

12、沟通协调

负责做好公司与子公司及银行、财税等政府部门之间的财务沟通协调工作,配合董事会聘请的会计师事务所、律师事务所做好对公司的财务审计和检查。

13、其他事项

完成上级交办的其他财务工作。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认