Menu

注册公司好还是注册个体好?看这篇就够了!

  • 新闻     2021-9-1
<返回列表

关于注册公司好还是注册个体户好,总是有朋友傻傻分不清楚,今天巧掌柜就来和各位小伙伴一起来聊聊这方面的知识。

个体户和公司的区别在哪里?

公司与个体工商户在注册资本、税收、承担的法律责任等方面存在着很大的不同。

01.注册资本

个体户在进行工商注册登记时,是没有注册资本最低要求的。注册公司,现在也没有注册资本最低要求了。在这一点上双方是等同的!

02.注册流程

个体户没有银行基本户等问题。

公司要按照标准的流程走:工商核名-领取营业执照-刻章-银行开户-税务报到-买税控机、领取税控盘这一流程。

03.各类优惠政策

个体户能享受的各类扶持奖励政策较少,公司可以享受国家和地区的各类优惠政策。因为个体户存在的意义主要是满足一个家庭的温饱,至于扩展团队,发展壮大,乃至成为行业标杆,这都不是给个体户的要求,国家自然也没有照顾到各基础行业个体户的各类扶持、奖励政策。

04.税收

企业的税收是根据企业的经济性质和经营业务来确定应缴纳的税种和税率;

每个月必须准时向税务申报税(现在一般是个税每个月必须申报,哪怕一个发工资的都没有),也要进行零申报,否则会被罚款的。

个体户一般是税务机关根据其所在位置、规模、员工人数、销售商品等等来估算你的销售额,一般是定期定额。当然规模大的,也是需要按月申报增值税的,比如一般纳税人的个体户等。

总体来说,公司纳税比个体户麻烦!

05.注销流程

个体户注销相对简单,公司注销非常麻烦,自己亲自跑过注销经历的会计自己下面留言诉苦吧。

总结:个体户和公司各有各的优势和弱势,在不同时期来说会有不同的作用。

如果只是开个小餐厅或者小型超市,注册个体户最合适。成立一个投资企业,合伙企业比较合适。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认