Menu

会计看到公司的假、乱、错账,简直要崩溃!这样一次性解决!

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

财务人员在新接手一家企业的账务时,可能会面对错综复杂的问题。不同的企业类型,可能面临的“乱”是不一样的。如果要说还有“假”,那么问题就更棘手一些。

01

假账的处理

处理假账的最理想方法,就是在成本没有显著增加或者增加可控的范围内,能够处理掉企业的“两套账”问题,通过各方面的筹划,让企业走上正规化的道路。

当然,可能很多情况下,这些筹划会给企业带来很大的影响,也会使企业的成本出现显著的增加,这就需要企业做一个取舍了。

假账常见思路:

(1)增减变换大法:增,就是增加成本,方法不外是找票、虚开票之类;减,就是减少收入,不外是少报收入,不开票就不报等等;变换就是找票来替换,把不能税前扣的统统给换了。

(2)一刀两段法:能够给人看的,都放到外账,不能给人看的,都藏到内账。

解决思路:

根据公司的经营状况,特点,研究适合公司的节税方案,并和现在的做法相比较,测算整体成本的上升程度,通过不断优化方案,将成本控制到老板可以接受的范围。然后制定出“两账合一”的具体步骤,包括公司结构的调整、税收优惠的申请、财务制度的规范、人员的协调安排及培训、时间节点的选择、整体的进度安排等等一系列的工作,都列出详细的计划,再进一步实施。

如果成本是可控的,相信没有人愿意去做高风险的事情。

02

乱账的处理

一种是因为需要作假而产生的乱,一种是因为前任水平不够产生的乱,这两种乱,处理的方法会有所不同。

(1)因假而乱

做假账其实是需要非常严密的逻辑和很高的财务水平的,大多数情况都会把账搞乱。对于这种乱,需要循序渐进,有步骤地处理。

一是选择好今后的解决方案。比如,之前没有做收入的部分,现在要确认收入,那么势必是要多交税,没进项票的部分,肯定也要多交税,如果我们采用的方案是分立这部分业务,并申请核定征收,那么我们需要配备相应的人员来处理这些业务。如果我们之前的问题是利润太高,没有进项票,那么就要把进项票分门别类,找到每一类票的解决方案。采取什么方法来处理。

二是对之前乱的部分集中处理以保证财务工作的连续性。比如库存有账实不符,那么要调整,选择用什么方法来调整清理掉账实的差异,保证后续能够进行正常的账务处理。

(2)因专业能力而乱

这个相对简单。先进行全面清产核资,发现账实不符的,再进行报批核查和酌情调账。重点关注一些重要的项目。

涉及个别多计少计、科目不对的,也要进行调整。

以往来账混乱为例,我们可以按照以下步骤来进行梳理:

首先,将往来账区分客户、供应商和其他类别。一是可以了解每一类往来的数量和规模,二是可以针对不同的问题采取不同的措施。因为对于每一类往来账,容易发生问题的地方一般是不同的。

客户类:通常数量比较多。先核对余额,再核对明细。如果通过之前的资料能做出应收账款账龄的,那么可以优先处理金额大、账龄长的客户。当然,很多账务处理混乱的情况下,可能无法准确划分出账龄。比如,很多小企业喜欢用的“先进先出法”,根本不比对发票,导致最后余额不对的情况下,都不知道是哪些发票没有销账或者对不上。

如果是这样,建议先对客户按照应收账款余额进行排序,然后逐个跟客户对账,先将余额对上。余额对不上的,根据情况进行账务处理。

并且,对于新的应收账款,一定要按照发票明细来进行核销,避免后期产生新的问题。

供应商:相对于客户,供应商企业是能够掌握主动权的。所以,一般来说付错款的概率并不大。一般比较大的客户也会主动发送对账单,那么根据对账单进行核对即可。注意的是,如果跟供应商的对账单出现差异,一定要检查之前是否有付过款,避免重复支付。

其他:其他应收应付一般笔数不会太多。大部分应该是跟企业还有关联的人员,那么可以进行及时的追回。如果遇到已经离职的员工款项,也可以尝试追偿,或者找相关责任人赔偿。除此之外,股东借款之类的问题,可能需要单独处理。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认