Menu

接手新公司账务,聪明的会计都会这样做!

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

很多小伙伴都反映了一个问题,也可能是会计以后会面对一个问题,那就是到一个新成立的单位,恰好这个单位之前没有会计,或者去一个单位,她的上位会计搞的一团糟然后拍拍屁股走人了,新接手这该如何是好?今天就带大家一起来学习一下!

01

企业准则选择

俗话说,360行,行行出状元,企业使用的会计准则以企业性质为主,一般的使用企业会计准则,小企业适用小企业会计准则,金融企业适用金融企业会计准则,现在使用最多的应该是企业会计准则-一般。因为更多的企业是一般企业

02

常用的会计科目

建帐的话,一般来说,包括一下科目:现金、银行存款、其他应收款、应收账款、预付账款、原材料、低值易耗品、在产品、产成品(库存商品)、固定资产、累计折旧、在建工程、无形资产、长期待摊费用、短期借款、预收账款、应付账款、应付工资、应付税金、其他应付款、其他应交款、长期借款、实收资本、盈余公积、利润分配、主营业务收入、主营业务成本、其他业务收入、其他业务支出、主营业务税金及附加、财务费用、营业费用、管理费用、营业外收入、营业外支出、所得税等。

你觉得脸熟的,就是常用的,因为不常用不会老是在你眼前晃!

03

账簿

账簿:其实不管是小企业、一般企业。账簿没什么区别的,都是总账、明细账、银行存款日记账和库存现金日记账,固定资产卡片账等。明细账、总账是根据对应单位的会计科目设置。

总帐,用于核算所有科目。三栏明细帐 (按科目汇总表) 银行日记账,用于核算银行存款。专用帐簿 现金日记账,用于核算库存现金。

明细分类账,用于核算应付职工薪酬、长期待摊费用、主营业务收入、主营业务成本、主营业务税金及附加等不需要单独设立帐簿的会计科目。

管理费用明细帐,设置二级科目,用于核算管理费用,登记管理费用明细。销售费用明细帐,设置二级科目,用于核算营业费用,登记营业费用明细。财务费用明细帐设置二级科目,用于核算财务费用,登记财务费用明细。固定资产明细帐,用于核算固定资产,登记固定资产原值和每月折旧情况。 应收应付其他应收其他应付明细账,用于登记往来单位的应收应付情况。应交税费最好单独立一本多栏明细帐(销项、进项、已交税金、税金转出等)

04

入资的分录

1、企业新成立的入资分录:

借:银行存款

贷:实收资本

2、发生费用支出时,首先现金帐上要有现金,才能报销费用,否则现金会出现负数,这是先要有提现分录,或是借款分录,然后才能报销:

借:管理费用 200

贷:现金 200

3、二级科目按自己需求设置。

05

做账流程

1、收集原始凭证,开业至今所有业务票据。

2、整理这些凭证,审核无误后填制记账凭证。

3、启用账本,一般四本:总帐、分类帐、多栏明细帐、现金日记账、银行日记账。

4、根据会计凭证登记账本。

5、做出财务报表

6、开始第一次申报。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认