Menu

别信什么个税退税“秘笈”,小心违法!

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

个人所得税汇算已经进入了申报高峰期,办理退税已达数千万笔。网上流传一些所谓个税退税“秘笈”,实质是虚假申报骗取退税,已经引起税务部门高度关注。

由于去年新个税法全面实施,今年3月至6月,个税纳税人需要将自己去年全年获取的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得,合并后按年计算全年最终应纳的个税,与去年实际预缴个税相比后,多缴税会被退还,少缴税则需要补税。

绝大部分人都依法诚信申报,但也有一些人听信所谓的个税退税“秘笈”,有意或无意违法违规,骗取退税。

第一财经记者发现,目前所谓的一些退税“秘笈”,无非是在年终汇算申报之时,让纳税人少报收入,或虚假申报扣除项目等方式,以达到汇算后实际应纳税额小于此前预缴税额,从而获取退税。

昆明市税务局发现,纳税人周某同时任职受雇于安徽省某教育机构以及昆明市某中学呈贡校区,2019年预缴税额为7531.19元。在进行年度汇算申报时,周某侥幸心理作祟,认为选择呈贡区作为汇算清缴地,税务部门无法掌握其在安徽省的收入情况,因此故意减少申报了在安徽省某教育机构取得的2万多元工资薪金收入,并申请退税2737元。结果被税务机关核实发现有问题,对周某进行政策宣传与操作辅导,周某已更正申报,表示了歉意。

更多的人则是虚假申报个税扣除项目及减免税优惠。

比如任职于昆明某酒店管理销售部杨某某在办公室刷抖音时,无意间看到有网友发布了如何申报个税年度汇算的视频,并在视频中声称按照此方法操作缴了多少税款就能退多少税款,其实就是虚假填报了“其他自然灾害受灾减免个人所得税”优惠项目。杨某某照此法申报退还去年已缴纳的7000多元税款,并辅导了办公室其他7名同事一起进行了同样的操作。

结果,被税务机关发现申报数据异常,经宣传教育杨某某等人做了更正申报。

还有一些纳税人听信退税“秘笈”,虚假申报大病医疗专项附加扣除、住房租金扣除、子女教育扣除等扣除项目,来骗取退税。

对此,国家税务总局北京12366纳税服务中心提醒纳税人,办理年度汇算退税,需纳税人自行申报,个人要对申报信息的真实性、准确性和完整性负责。纳税人申报时如有疑问,可及时向税务机关、单位或者税务专业人士咨询,不要轻信网传、口传的所谓“退税秘笈”,避免出现违反税法规定的错误申报或不实申报。

目前针对首次虚假申报退税的纳税人,税务部门进行宣传教育,帮助纳税人更正违规操作。但按照个税相关法规,如果纳税人提供的个税虚假信息情节严重的,有关部门应当依法予以处理,纳入信用信息系统并实施联合惩戒。一旦被列入征信黑名单,个人贷款、买房、甚至做火车、飞机等都将受限。

另外,居民个人填报专项附加扣除信息存在明显错误,经税务机关通知后,居民个人拒不更正或者不说明情况的,税务机关可暂停其享受专项附加扣除。

《税收征管法》明确,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。

想要避开个税退税陷阱其实很简单,据实申报即可。

除了不要相信什么退税“秘笈”外,税务部门也提醒纳税人,税务机关不会因为退税,通过非官方办税终端或渠道(如电话、短信)向纳税人索要银行账户和密码信息,请纳税人提高安全防范意识,谨防诈骗。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认