Menu

2019年度个税汇算启动,在线即可办理!是退?是补?看这里…….

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

2019年度个税汇算从今年3月31号启动

由于是我国历史上 首次个税年度汇算

哪些人需要办理?

怎么办?

哪些人能享受退税?

日前,就市民广泛关注的问题,记者采访了官渡区税务局负责人。

据介绍,应办理个税汇算的人包括二大类: 第一类是除工资薪金外,还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,4项收入加总后的综合所得,达到12万,且补税金额超过400元的第二类是年度已经预缴的个人所得税,超过了汇算清缴以后需要缴纳的个人所得税,通俗说就是要退税的。

哪些费用参与个税年度汇算?

值得注意的是, 年度汇算并不是将全部收入计算在内,如经营所得、利息股息红利、财产租赁所得、财产转让所得和偶然所得,均不计算在内。另外,全年一次性奖金可以暂时选择不计入综合所得, 但是从2022年1月1日起,年终奖也需要一并计算个税。

个税汇算申报具体怎么办理?

可以通过个人所得税APP、自然人电子税务局在线办理;也可以通过单位集中办理,或是委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。要注意的是,在个人所得税APP注册后需要绑定一张储蓄卡,方便补税或者退税。

一、自己办

1.下载个人所得税APP

2.登录自然人电子税务局( https://etax.chinatax.gov.cn )

二、单位集中办

三、委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理

个人所得税退税攻略

纳税人2019年符合个税专项扣除条件,具体包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金,以及赡养老人、公益慈善捐赠等,但是没有及时申报扣除的;或者是年度收入不足6万元,但是被预扣税的;以及全年工作时间不足12个月的,都应在年度汇算后予以退税。

与之相反,4项综合所得的收入加总后,导致适用税率高于预扣率的;或是在两个以上单位任职并领取工资收入的,即使所在单位已经分别预扣税了,在年度汇算时都需要补税。

“如果是退税的话,税款会直接退到你的卡上,不需要报任何资料。”官渡区税务局局长祝建昆介绍。

按照规定,2019年度个税汇算的截止时间是2020年6月30号。

来源:无线昆明

编辑:铃铛


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认