Menu

个税年度汇算 七种情形可申请退税

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

近段时间,“个人所得税”登上了热搜,因为个人所得税史上首次年度汇算开始了。很多市民晒出了自己的个税退税金额,从几十元到几千元不等,不过也有市民是需要补税。

年度汇算就是,“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。对综合所得年收入不超过12 万元但需要年度汇算补税的,或者年度汇算补税金额不超过400元,且在取得所得时扣缴义务人已依法预扣预缴了个人所得税的纳税人,则无须办理综合所得年度汇算申报,也无须补缴税款。

顺德区税务局税政二股副股长林辉介绍,如果预缴的税款高于全年应纳税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税;如果预缴的税款少于全年应纳税款,您应当办理年度汇算申报并补缴税款。

纳税人可以申请退税的情况包括:纳税人2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税;2019年度有符合条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除等七种情况。

在具体办理方式上,税务机关建议,通过手机下载“个人所得税”APP,通过人脸识别或注册码注册。成功登陆后,可以在首页的“综合所得年度汇算”模块进行年度汇算。

林辉提醒广大市民,申报完成后如产生应补税额且不符合可免于办理年度汇算补税情形的,应当在6月30日前完成年度汇算申报并及时补缴税款。

记者:何宛恩、刘杨友

编辑:陈杰、黎结萍


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认