Menu

退税?和我有什么关系

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

你申请退个税了吗?退了多少钱?

我第一次听说这件事,在一个月以前。彼时我已经脱产快一年,觉得这件事和自己没什么关系

想申请退个税,总得先做点贡献,缴纳一点个税吧?2019年我一共只工作了三个月几乎没有上缴什么钱

真正开始了解这件事,是在前天。主编把这个选题交给我,让我去亲自申请一下,并写一篇稿子

这是我就职之后的第一篇稿子,没有道理不认真对待。于是我找到了一些先行者的导览图,下载了个税App。

这个App我并不陌生。去年年初在北京入职一家出版社时,第一次的培训就是认识个税改革,下载App,注册登记,申请专项扣除。

我的父母尚且壮年,自己单身且无车无房,需要国家关照的地方只有租房。可是当时每个月要交2750元房租,只能申请1500的房租专项扣除,还得找房东要一堆申报信息。我觉得这个所谓的关照没什么诚意

除此之外,个税App的界面虽然并不复杂,但是每个入口处都矗立着无法使人产生共鸣的术语。我在小心翼翼地完成信息登记之后,就毫不犹豫地将它卸载,以免再次直面自己的无知。

这暴露了我对缴纳个税这件事没什么好感,它总是无端从我的工资里咬走一口,咬之前还要给我陈述一堆合理的理由和一堆复杂的算法公式。

这次重新下载并打开App,它还是它。我已经不是一年前的自己。这个中的差别,只有经历过的人可以体会。

可能一个积极工作的人,无法真正理解长期失业,尤其是主动选择失业的人。我甚至绝交了几个朋友,因为她们想从我口中听到她们幻想的浪漫生活

栖居在温暖湿润的南方,散着长长的头发,抱着双腿坐在洒满阳光的落地窗边,写腥风血雨的传奇小说。

实际上我只是等待死亡的溺水者

我无法使她们相信生活不存在最优解,任何存在方式都是举着平衡木走钢丝,平衡木的一头是绝望,另一头是希望。她们无意故作天真,可确实矫情讨厌。

没有收入的时间一旦超过三个月,无论是不是主动选择,无论寻觅怎样的美景,无论挑战怎样的冒险,都无法真正洒脱。所有的长期脱产都有一个共同点:对职场感到绝望,并且恐惧再就业。

因此并不是洒脱让我们说走就走,而是懦弱导致我们从社会逃离。

懦弱换来的是不幸的日常。

除了无法控制的失眠,在日复一日的头痛中慢慢消耗自己;还有漫无目的,不分白天黑夜地四处徘徊;虽然看起来淡定平静,实际上无比敏感,知道电梯的按钮边有几道划痕,电梯停在几楼的频次最高。

当然,最糟糕的是金钱的压力。我讨厌投稿,没有想过自己创业,脱产的事也一直瞒着父母,只能坐吃山空。

没有经历过贫穷与孤独的人,不会理解积蓄即将见底的焦虑。这是真正的弱势群体要面临的日常。这种焦虑使人谦卑。

所以当我为了写稿重新安装App时,已经可以充满耐心地一一理解这些术语的含义。倒不是有多需要退款,而是需要认真投入工作和生活。

意外地发现我居然可以申请退税。因为2019年,我的全年收入不足6万,前三个月缴纳的个税将会全额退还。

此外,由于成都的房租并不贵,1500元的专项扣除已经非常有意义。当我真正开始申报,发现申报的程序并不复杂。

虽然退回的钱和即将免除的钱都不多,但仍让我感到一种无法言喻的暖意。这种暖意像是来自妈妈的无声关怀。

重新开始工作之后,我才跟我妈坦诚已经脱产一年,并且从北京搬到成都。我妈在表达了震惊、疑惑、愤怒、理解之后,默默给我转了一笔钱。

这种关怀让我意识到自己并非孤立无援。即使无理取闹到几近令自己厌恶,妈妈也不会嫌弃。

我去询问了身边的很多朋友,他们退个税的金额,以及他们的工作和收入概况:

一个在旅游网站工作的男生,个税退回了4000多,他去年的月收入就像过山车。忽高忽低。

一个刚毕业的女生在做会计,个税退回200多。2019年她因为烦心事离职,跳槽到新东家以后,工资反而不如以前高

一个和我一样离职脱产的朋友,休息了大半年。在我向她科普了退个税的事宜后,她拿回了200多的退款

仔细看一下个税税率表,退税的情况,大概率发生在以下两个收入段:

1、全年总收入没达到6万。本不需要交个税,可是却有月工资超过5000的情况,在月度交了个税。

2、全年总收入应该按照3%的低比例缴纳。可是某些月度达到了按10%缴纳的高标准。这也是那些退税金额最高的群体。

这就意味着几百块的退款背后,可能是一次不为人知的失业;可能是常年租住在远方城市的大龄青年。

几千块的退款背后,可能是过山车般的工资收入;可能被一场大病咬走了大半积蓄;可能是没有五险一金的自负盈亏。

你在桌面发黏的小餐馆咽下廉价米粉;你在发臭的出租屋加班到深夜;你在两个熊孩子的哭闹中精疲力竭…

那些不能从工资中得到抚慰的千疮百孔,都分分厘厘地呈现在年终数据中。尽管人人都昂首向前看,可那些深藏在坚强背后的酸楚,只有国家可以看穿。

“退个税”要关照的并非生活稳定光鲜的人,而是那些在生活中苦苦挣扎的人。如果你发现自己活的很辛苦,个税却没有退,那有可能是你没有申请专项扣除,申请之后也许能得到一笔意外收获。

不过眼下我最关心的问题是:北京什么时候开通app退税服务?我总不能为这几百块钱特地跑一趟北京吧?

编辑


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认