Menu

那些所谓的“互联网+”财税,到底靠谱吗?

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

互联网+最大的魅力是创造了新的模式,新旧模式的交替,必然带来生产力及生产效率的极大提升。但是随着出租车,单车等行业被互联网所颠覆,一批以“互联网+”为噱头的代理记账公司出现。这些企业,除了震天响的低价宣传,号称可复制的工艺流程,批量化生产,到底存不存在真正的专业竞争优势呢?

近期某一家代账公司报出了“每月几十元即可为企业完成代理记账及报税服务”的口号,期望借此冲击市场,建立所谓的会计工厂,建立财税营销模块复制等等。尽管他们的初衷和做出的承诺已经被现实打脸!但这些形形色色的代理记账公司,却误导了众多中小企业。

一、 形形色色代账公司究竟是什么样的企业?有什么样的特征?

我们先谈谈这种模式是否成熟,业内很多专家预测,当下市场上许多新进入的代账平台商、代账工具商会逐渐消亡,因为行业的痛点把握不准,一直处在试错、模仿中。不清楚自己的商业模式,不明白自己的盈利模式,更是把法人和法律放置一旁。互联网+财税无疑是披着代账平台工具的外衣,跨界打劫的资本强盗。

市场上代账公司清一色的“外来户”,即原来没有从事过财务外包或其主业不是财务外包,而因种种原因打着“互联网+”的旗号进入代理记账行业的企业。遗憾的是,由于本身业务的多元化,以及对财务外包行业必须具备的专业性和个性化等特点了解不够,准备不足,以“互联网+”为噱头杀入代理记账行业的企业普遍水土不服、虎头蛇尾。

代理记账行业看似简单、似乎能够快速标准化,实际情形却不是这样。它不像食品、饮料甚至是地产行业,客户需求可以标准化,服务人员可以大众化。代理记账行业的客户需求千差万别,个性十足,从业人员也不像快消品从业人员那样三两天就可以培养出来。

商业常识告诉我们,任何不盈利的项目都是不可持续的。低价往往是低质的代名词。低质低价则一定是短命的。互联网确实厉害,但再怎么厉害却只是一个工具和手段。它提高了效率,改善和改变了原有的商业模式,却没有改变事物的本质!如果继续无视会计工作本身的特性,继续盲目宣传和吸纳低端客户,这些形形色色的代账公司未来前途是令人堪忧的。不及税务奉献,不管账平不平,只为了销售,严重影响了整个行业。代理记账往往是许多创业老板的首选,因为事情比较少,基本就是零申报,所以建议各位老板,务必擦亮眼睛,仔细甄选。

二、企业账务处理的特点

创设企业的目的是通过企业经营带来持续的收益。企业经营是一个持续的,长期性的活动。为了更好地对经营活动进行管理,需要在经营过程中,利用货币工具对收入、成本、费用进行计量、核算和监督,从而了解管理效果,控制支出成本,找到增加收益的途径。这个计量、核算和监督的过程,就是会计。而计量、核算和监督的原始依据,是那些伴随企业经营活动的发生而带来的各种凭证、票据。

根据业务票据进行会计工作处理,是会计工作的一个特点。但是,当会计人员面对两张同样格式,甚至发票内容、发票金额都相同的票据时,能够用同一种会计科目进行核算吗?肯定不能。

因为,虽然会计工作的原始依据是业务票据,但是业务票据并不能完全清晰地反映企业的业务活动真相。比如,两张金额相等的餐饮发票,一张是施工人员工作时的午餐支出,而另一张是招待客户时发生的支出。虽然都是企业的正常支出,但会计账务处理却是不同的:工作期间午餐支出的属于成本支出,而招待客户支出则属于业务招待费支出,同时,二者在税收待遇上也不一样:成本支出可以在所得税前全额扣除,而业务招待费的扣除却是有比例限制的,超过比例部分不允许扣除。

了解真实的业务活动基础上进行会计账务处理,这是会计工作的第二个特点。

如果会计人员不熟悉企业的业务情况,仅是根据票据做账,那么在处理会计业务时,极有可能因为对收到的票据所代表的具体业务不清楚,随意记入会计账簿,虽然不影响企业的实际支出成本,但是却会为企业带来税收风险。加之每一次找的兼职会计都不同,每次做账的风格也不同,长此以往,混乱的账目层层堆叠,而被服务的企业也就离异常名录不远了。

反观那些打着“互联网+”技术噱头的低价代账公司,其工作流程的所谓“亮点”,就是通过快递公司将客户企业发生的各种票据收集到代账公司,然后再通过网络发包给那些在网上注册的会计进行账务处理。很难想象,在这种两头不见面的业务模式中,当会计人员见到企业传递过来的那些业务内容相似、发票种类相同的业务票据时,他是如何将各种票据按业务类型进行正确地分类归集。不过我们能够肯定的是,这些会计唯一能做的就是按照最简单、最常规的做法进行处理,比如上述的餐饮发票,就全部归类到“业务招待费”里,至于后续是否给客户企业带来税收风险,就不关他的事了。

低价代理记账弊端种种,但依然能存活下来,追根溯源还是因为企业对如此低的价格毫无抵抗力,只是一味比价,不看其它。每一位创业者,抠门是一项必备技能、一个优良传统,无可厚非。但抠门也是一门需要深造的艺术,要有长久的抠门眼光和独具慧眼的抠门技巧。

再落到99元的代理记账价格上,一家正规的代理公司一月的服务费用500块,后续不含任何其他费用。一家小作坊似的代理公司一月服务费用99块,屁股后面跟着一对隐形的费用:代收所谓的工商局某部门费用200、可享受某税收政策优惠权利200、代缴相关业务费用100。最后签单之后,99元变成了990都不止。而因为不专业消极怠慢做账,长期的零报税,造成的财税风险更是远远超过那几百块的代理记账费用的。

提示:代理记账是有利于小微企业的发展的,但是只追求当下价格不考虑长远发展是是万万不可取的,一分价格一分货,所以一定一定要谨慎选择,每一个创业者都是奔着10年、20年甚至终生的奋斗历程去的,切莫拿公司财务开玩笑!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认