Menu

一通操作猛如虎,补交个税两千五

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

大家好,我是文文大保贝儿,你的全网最穷理财博主。

既然是全网最穷理财博主,交税?我的收入是没有资格交税的。

哭哭哭。

01

从2019年起,我们国家开始建立了综合与分类相结合的个人所得税制。

工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些综合所得,按年来算账,进行多退少补。

需要大家下载APP“个人所得税”,实名注册、人脸识别、登录查询,看看自己是否需要补税或者退税。

这是2020年个税变化之后,第一次进行汇算清缴,文文大保贝儿建议每个小伙伴都登陆进去,看一看自己是否需要退税补税。

顺便核对下自己的就职信息,以防被盗用。

如果个人信息被盗用,一定要及时申诉。

02

退税&补税的具体流程是这样的:

第一步:下载APP,实名注册并登录。

第二步:点击“我要办税”或着最下面菜单栏里面的第二个“办税”。

第三步:点击“综合所得年度汇算”。

第四步:根据自己情况选择“使用已申报数据填写”或“自行填写”。

如果收入项目不是特别复杂,可以直接选“使用已申报数据填写”。

在这里需要注意的是:在进行申报时,劳务报酬、稿酬等等这些纳税数据,都要逐一点开进行确认。

第五步:根据页面上的提示,填写信息、点击“下一步”、核对信息就行了。

个人基础信息、收入信息、税前扣除信息、应补退税额……都要一项一项进行对照。

第六步:提交申报,确认声明信息。

第七步:申请退税。

第八步:提交后,税务部门会进行审核,审核通过后,国库会打款到绑定的银行卡。

03

登录个税app后,文文大保贝儿也是震惊了。

待过的公司、每月的收入、缴纳的个税……

一项项记录得清清楚楚,安排的明明白白。

甚至有一些完全想不起来的收入,也都一条一条的记录在案。

逃税,是根本逃不掉的。

不过有一条文文大保贝儿挺开心的,稿酬、劳务酬劳,和工资收入合并计税了。

应该可以解决很多“斜杠青年”的问题。

如果你多才多艺,通过给别人画插画、写稿子、做方案、赚个零花钱。

以前,这部分的收入是800元起就要交税的。

个税改革之后,就统统和工资收入合并计税了,5000元起征~

为什么会产生退税或者补税的情况呢?

因为我们的个税,是按全年综合所得收入来计算的,采用的是每个人预扣预缴制。

每个月先交,等一年结束了,一起算总账。

这就可能会出现,某些月份交的有些多,但全年总收入并不高、没有超过6万的情况。

所以就可以统一申请退税了。

除了退税,还有“补税”的情况。(偷偷羡慕一下收入高的小伙伴)

如果需要补的税太高,也不用慌。

可以填报专项附加扣除申请,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人都可以减税。

每一项申报,都可以让你的个税少一点点。

嗯,单身狗抵不了税,相当于交单身税吧。

看到有人哭着抱紧小被子哇….

04

2019年度的个税申报,会一直持续到2020年的6月30号。

我不看,我就可以没有税吗?

想多了~

退税的权利可以放弃,补税的义务必须执行。

在大数据时代,你的每一笔收入都是有迹可遁的。

想逃脱掉税务的眼睛,真的不容易。

如果需要补税,且补税金额超过400块钱,需要在6月30号前交上,逾期会有滞纳金。

滞纳金相当不低,每天万5,也就……相当于年化18.25%吧。

交税光荣,真的~

ps

个税筹划,现在就已经成为了“理财”里很重要的话题。

个税的改革方向,会越来越细致、复杂,想尽办法引导你去主动申报各种收入。

颗粒归仓。

自己筹划的越好,交的税就越少;完全不会筹划的话,就会莫名其妙多交税了。

一个没操作好,就会多交冤枉钱。

你说个税筹划重不重要?

懂税务的小伙伴,发财之路给你指好了哦!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认