Menu

个人所得税年度汇算自行申报(手机APP端)操作指引——简易申报

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

(来源:玉林税务)

? 来源:广西税务12366?

依据政策规定,需要办理年度汇算的纳税人需向税务机关申报并办理退税或补税。本指引向您介绍如何通过自然人电子税务局(手机 APP 端)办理年度汇算自行申报——简易申报方式。

功能入口

使用手机APP 端申报,您可以从以下入口进入年度汇算:一是从首页的【常用业务】区块的【综合所得年度汇算】进入;二是从【快捷入口】-【我要办税】下或底部【办税】菜单进入后,点击在【税费申报】下的【综合所得年度汇算】。

居民个人在纳税年度内取得的综合所得收入额未超过 6 万元且已预缴税款,可通过简易申报申请退税。

进入简易申报流程:

1

确认申报表信息

(一)核对个人基础信息、汇缴地、查看收入明细数据, 确认已缴税额。

若您确认申报数据无误,可跳过第(二)步直接提交申报,进入【申请退税】。

(二)进行申诉或删除

您认为某条收入信息非本人取得,可对收入明细数据进行【申诉】、【删除】。

纳税人必须是在本人未取得该笔收入的前提下,才可以进行【申诉】或【删除】的操作。操作后,相应收入均不纳 入年度汇算。

2

申请退税

在申报提交完成页面上,选择【申请退税】。

进入银行卡选择界面,会自动带出添加好的银行卡。您也可以点击【添加银行卡信息】。

选择银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度。

如果您的银行卡不在身边,或者暂时不想退税,可以点击【暂不处理,返回首页】。后续可再次发起退税申请。

3

更正与作废

您可通过【查询】-【申报查询(更正/作废申报)】-【申报详情】查看已申报情况。若您发现申报有误,可点击【更正】或【作废】。

重点提醒 1:简易申报不支持新增与修改,若您要新增、修改收入等数据,需切换至标准申报进行相应操作。

重点提醒 2:【申诉】和【删除】区别在于,【申诉】后,相应记录将进入税务系统内部异议申诉环节进行处理;而【删除】后,相应记录不进入异议申诉环节。您对某条记录进行申诉或删除后,可以“撤销申诉”或“恢复删除”。

重点提醒 3:缴款成功或发起退税申请后,若您发现错误需要修改,可通过更正申报进行处理。若退税进度显示 “税务机关正在审核”,您也可撤销退税申请,作废原申报后重新申报。

重点提醒 4:退税使用的银行卡,建议您选择一类银行卡,若选择二类三类卡存在退税失败风险。您可以通过电 话银行、网上银行或到银行网点查询您的银行卡是否属于一类卡。

重点提醒 5:请确保退税账户在收到退税前处于正常状态,账户挂失、未激活、注销等均会造成退税不成功。

END

编发:国家税务总局玉林市税务局纳税服务中心(税收宣传中心)

聚焦“四力” 战疫情 促发展


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认