Menu

好消息,国家给咱们退税发钱了!

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

告诉大家一个好消息,即日起,年度个税可以退税啦!

今天身边很多小伙伴都晒出了自己的战果,从几十元到几百元不等,一次退几千的也不在少数。

比如下面这位,一次就退了六千多。

有网友直呼“退税真香”“天降横财”。

当然,也有小伙伴运气背点,需要补税的。今天就有个荔枝就在群里吐槽自己要补税4000。

吃肉没捞到,挨到没落下,哎……

从4月1号开始,各地已经全面开放个税年度汇算清缴。

有人可能会说,我可不可以潜水,假装自己不知道呢?

按照官方说法,有2类人必须要申报:

一是2019年已缴税额大于年度应缴纳税额,需要申请退税的。

二是2019年综合所得收入超过12万元,且需要补税金额超过400元的。

第一种情况,可以申请退税,你不申请,当然也没人管,自动放弃。

第二种情况,如果你的补税金额超过400元,就得主动申报并完成补缴,不能假装自己是个漏网的小鱼了,不然以后被查到,可就会被扣上漏税的帽子。

不仅如此,如果你是需要补税的,没有在2020年6月30日前完成补缴税款,将面临每日万分之五的加收滞纳金,和在蚂蚁借呗借钱的利息差不多。

什么是年度汇算?

那具体什么情况下需要退税补税呢?

要搞清楚这个,我们先得明白什么是年度汇算。

年度汇算简单理解就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。

个税改革后,个税的计算方法发生了改变,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

计算公式为:

年度个人所得税=年度应纳税所得额*税率—速算扣除数。

这里的关键是应纳税所得额怎么算:

应纳税所得额=综合所得—三险一金(个人负担部分)—起征点(60000)—专项扣除额—捐款。

从这个计算公式里面我们可以看出,专项扣除和捐款都是不算在应纳税所得额里面的,另外,如果你年收入低于6万,连起征点都不到,也是不用交税的。

将算出的年度个人所得税与我们实际缴纳的个人所得税进行比较,如果实缴的多了,就退税,实缴的少了,就需要补缴。

举个例子大家就明白了,小李每月工资1万,个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元的子女教育专项附加扣除。

但是2019年小李没有上报专项扣除,因此计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年缴纳个税1080元。

小李在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除2000*12=24000元,应纳税所得额=10000*12—2000*12(三险一金)—60000(起征点)—2000*12(子女教育专项扣除)=12000元。

年度个人所得税=12000*3%—0(速算扣除数)=360元。

扣除后全年应纳个税360元,因此小李可以申请退税1080—360=720元。

一般需要申请退税补税的,主要有这下面几种情况:

1、2019年全年综合收入不足6万元,但是平时缴过个人所得税的。

2、2019年换过工作,或者是失业过一段时间,或有一些额外的大额收入,这些会对计算个税造成较大的误差。

3、2019年有符合享受条件的专项附加扣除,但2019年没进行抵扣,上面例子中的小李就是这个情形。

关于专项扣除的详情小钱在之前写的文章《影响你明年的收入,速看!》里说过,不清楚的可以看看。

手机APP办税流程

目前办税最简单的方式就是通过个人所得税手机APP进行办理。

具体步骤如下:

1、下载个人所得税APP,用手机号注册并登陆,绑定银行卡。

2、进入综合所得年度汇算。

3、选择填报方式,由单位代扣个税的工薪族建议选“使用已申报数据填写”,这样不必再一一填写各项涉税信息;2019年换过工作的或自由职业者,选“自行填写”方式,逐项填报各项收入和扣除。

4、核对自己的各项收入及费用、免税收入和税前扣除项目,逐项对照是否准确,主要是工资薪金和专项附加扣除,如有遗漏或错误,点击相应项目可以进行修改或申诉。

这里特别注意工资薪金里面可以选择年终奖的计税方式,有单独计税或者全年收入合并计税两种方式,选择税费少的计税方式。

5、以上项目都确认无误后,提交申报就能看到汇算结果:应补税额、应退税额。

到这里看到“应退税额”的纳税人,恭喜你,添加银行卡,就能拿到一笔退税红包。

如果需要补税,应补税额不超过400元的,可以显示“享受免申报”,点击确定即可;超过400元的,按提示填写补税方式。

最后提醒一下,所有涉税信息一定要如实填写,税务部门会进行抽查,查实虚假申报的,纳税人将会受到严惩。

好了,大家有空去个税APP上操作下,看看能退多少钱吧。

不过不用太急,目前申报汇算清缴的人太多,导致个税APP系统严重拥堵,经常出现注册失败,申报无法提交,点下一步没反映等异常问题,如果出现这些问题,建议过几天再进行尝试。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认