Menu

史上首次!听说个税能退税啦?速去“个人所得税”APP申报!

  • 新闻     2021-8-31
<返回列表

这两天,

“个人所得税退税”登上了热搜。

因为个税史上首次年度汇算开始了

很多小伙伴晒出了

自己个税退税的金额,

从几十元到几千元不等,

有人甚至收到了6000多元的退税。

网友直呼“退税真香”“天降横财,

够吃顿火锅了”。

不过,也有小伙伴需要补税。

▲微博网友收到的退税截图

哪些地方开通了手机APP汇算?

近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、 广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能。

7种情况下可以退税

实践中,一般有7种情况可能产生退税。

1、2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

举个例子:

小明1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

2、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。

举个例子:

小王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

3、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

举个例子:

老李于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人可申请退税600元。

4、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

5、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的。

举个例子:

小赵每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。因此,可申请18120元退税。

6、预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

7、有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

这类人需要补税

当然,不是所有人都能退税,还有人需要补税。

综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,才需要办理年度汇算并补税。

▲微博网友分享的补税截图

3种办理方式

办理年度汇算的三种方式:自己办、单位办、请人办。

一是自己办,可以通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局等渠道自行办理年度汇算。

二是单位办,即请任职受雇单位办理。

三是请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。

手机APP办税攻略

话不多说

快来看看该怎么操作!

第一步:准备申报

下载【个人所得税 APP】,打开APP后,可从以下入口进入年度汇算:

①.首页【常用业务】—【综合所得年度汇算】;

②.首页【我要办税】—“税费申报”【综合所得年度汇算】。

进入申报界面后,填报方式有【使用已申报数据填写】 和【自行填写】两种选择。

为了方便申报,推荐大家选择【使用已申报数据填写】,税务机关已按一定规则预填了部分申报数据,大家只需确认即可。

选择【使用已申报数据填写】—【开始申报】后,系统提示【标准申报须知(使用已申报数据)】,点击“我已阅读并知晓”,开始年度汇算申报。

第二步:确认信息

此处需要对个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行确认。

注意

【什么是汇缴地?】

纳税地点决定了纳税人的主管税务机关。该税务机关负责纳税人年度汇算相关纳税服务与管理,需准确填写。您可按以下顺序依次选择:

? 任职受雇单位所在地如您有两处及以上任职受雇单位,可选择其一填写。

? 户籍所在地或者经常居住地

【我选择汇算清缴地后可以变更吗?】

2019 年度汇算申报表提交后,一般情况下不可以变更汇算清缴地。

第三步:填报数据

确认预填的收入和扣除信息无误,可直接点击【下一步】。

注意

【如何填报劳务报酬?】

如有劳务报酬,可在“收入和税前扣除”界面点击“劳务报酬”进入相应界面进行填报。点击“劳务报酬”右侧箭头,进入劳务报酬页面。点击右上角“新增”后, 可选择【查询导入】或者【手工填写】本人取得的劳务报酬。

其中,【查询导入】方式,可逐笔明细展示您本人纳税年度内劳务报酬扣缴申报记录。您逐笔对照、选择添加后,即可完成该项目的填写。

第四步:计算税款

数据系统将自动计算您本年度综合所得应补(退)税额。

注意

如有减免税事项,可以在进入【减免税额】界面后,点击【新增】增加相关信息。

【什么人可以享受税款减免?】

有下列情形之一的,可以减征个人所得 税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:

? 残疾、孤老人员和烈属的所得;

? 因自然灾害遭受重大损失的。国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

第五步:提交申报

确认结果后,点击【提交申报】即可。

第六步:退(补)税

01.如存在多预缴税款,可选择【申请退税】

点击【申请退税】后,纳税人需选择退税银行卡。如前期已添加过银行卡,系统将自动带出已填银行卡信息。您需新增,点击【添加银行卡信息】—【确定】。

02.如存在少预缴税款,则需要补税

如您综合所得年度汇算需要补税且不满足免予汇算条件,则需点击【立即缴税】, 选择相应的缴税方式完成支付即可。

03.若符合免予申报条件的,则无需补税

如您综合所得年度汇算需要补税但满足免予汇算条件,则在税款计算后,申报界面直接点击【享受免申报】即可,无需缴纳税款。

注意

【什么补税情形可免予办理年度汇算?】

如您2019年度取得综合所得时已依法预缴了个人所得税,且符合以下条件之一的,可免予办理年度汇算:? 2019 年度综合所得年收入合计不超过 12 万元;? 2019 年度应补缴税额不超过 400 元的。

现在全国的小伙伴

都挤在个税APP里研究退税

广西的亲们不妨先缓缓

过段时间再去办理

不用着急捏

2020年6月30日之前都可以汇算~

来源中国新闻网、广西日报、桂林头条等


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认