Menu

【居然之家大同店】关于个税的“三代”手续费,你须清楚7个问题!

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

关于个税的“三代”手续费,

你须清楚7个问题!

01

问题一

Law

经常听到三代手续费,到底是哪三代?

答复:

代扣代缴、代收代缴和委托代征。

02

问题二

Law

“三代”税款手续费支付比例和限额如何规定的?

答复:

1、代扣代缴税款,税务机关按不超过代扣税款的2%支付手续费,且支付给单个扣缴义务人年度最高限额70万元,超过限额部分不予支付。

2、代收代缴车辆车船税,税务机关按不超过代收税款的3%支付手续费。

3、税务机关委托交通运输部门海事管理机构代征船舶车船税,税务机关按不超过代征税款的5%支付手续费。

4、税务机关委托代征人代征车辆购置税,税务机关按每辆车支付15元手续费。财税人的办税好助手请搜索公众号:办税宝典 微信号:bsbd58

5、其他可以参考《关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行[2019]11号文)规定。

03

问题三

Law

“三代”税款手续费多长时间清算一次?

答复:

“三代”税款手续费按年据实清算。代扣、代收扣缴义务人和代征人应于每年3月30日前,向税务机关提交上一年度“三代”税款手续费申请相关资料,因“三代”单位或个人自身原因,未及时提交申请的,视为自动放弃上一年度“三代”税款手续费。

注意:

特殊情况下延期的,应按照当地税局规定的时间。

04

问题四

Law

收到的“三代”税款手续费如何会计处理?

答复:

1、收到手续费时计入“其他收益”,若是一般纳税人按“商务辅助服务—经纪代理服务”缴纳增值税:

借:银行存款

贷:其他收益

应交税费—应交增值税(销项税额)

2、收到手续费时计入“其他收益”,若是小规模纳税人按“商务辅助服务—经纪代理服务”缴纳增值税:

借:银行存款

贷:其他收益

应交税费—应交增值税

05

问题五

Law

收到的“三代”税款手续费如何使用?

答复:

“三代”单位所取得的手续费收入按规定用于与“三代”相关的办公设备、人员成本、

信息化建设、耗材、交通费等管理支出。

06

问题六

Law

收到的“三代”税款手续费若是奖励相关人员,是否需要缴纳个人所得税?

答复:

用于相关人员的奖励:免征项目,暂免征收个人所得税。

账务处理:

借:应付职工薪酬—工资薪金10000

贷:银行存款10000

07

问题七

Law

哪些“三代”情况不能申请手续费返还?

答复:

1、未按照规定履行代扣、代收、代征义务;

2、由税务机关查出补扣的个人所得税税款;

3、因企业自身原因,超过时限申请的;


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认