Menu

合伙干餐饮,该注册公司还是登记个体工商户?

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

经常会有创业者咨询,我想干餐饮,究竟该注册公司呢,还是选择登记为个体工商户?今天就和大家分享一下这两者的区别,以及各自的优劣势对比,相信看完今天的内容,你一定会有一个确切的答案。

我们先来看这两者的法律主题有何不同,餐饮店法律主体一般为:公司或者个体工商户。

公司:根据《中华人民共和国公司法》第二条、第三条规定:本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。

个体工商户:根据《中华人民共和国民法总则》第四节第五十四条规定:自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号。

这两种形式都有什么样的区别?

1、从法律责任承担角度

根据相关的法律法规规定,公司以其全部财产对公司的债务承担责任。 有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。

所以,从责任承担的角度:餐饮店选择公司作为法律主体相对于个体户来说承担的责任是有限责任

2、从税负承担角度

根据《中华人民共和国企业所得税法》规定:企业依照本法规定缴纳企业所得税。企业所得税税率25%。其中,小型微利企业企业所得税率为20%。

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定:餐饮业一般纳税人增值税税率为6%,餐饮业小规模纳税人增值税税率为3%。税收优惠政策:自2018年1月1日至2020年12月31日,对月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

根据《中华人民共和国个人所得税法》规定:公司股东股息、红利所得,财产转让所得,适用个人所得税税率为20%。

根据《中华人民共和国个人所得税法》规定:个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,使用5%至35%的超额累进税率。

所以,从税负承担的角度:选择公司(一般纳税人/小规模纳税人)适用所得税20%、增值税3%,公司利润分配股东(自然人)个人所得税20%。而选择个体工商户的税负承担相对简单仅涉及个人所得税(超额累进税率)。

3、从人才引进角度

做餐饮,从一家店开始,但最终是想能够做强做大。“人才”是做强做大的核心,吸引优秀的职业经理人以及合伙人加入是重点考虑的角度。

个体工商户与公司同样也需要招募优秀的人才,从实践中来看,后者明显优于前者,能够吸引和招募到人才的加入。

所以,从人才引进的角度,选择公司的性质决定了能够做大、做强、融资、上市,选择个体工商户很难有想象的空间。

4、从签署规范法律文本角度

对于合伙创业做餐饮的,合伙人需要将各自的权利义务确定了以规范的法律文本固定下来以此保护彼此的合法权利。

对于公司性质来说:签署《股东协议》在股东协议里明确彼此的股东身份、股东的权利义务,适用于《中华人民共和国公司法》调整。

对于个体工商户来说:实践中,很多也签署的是《股东协议》,但这个是不规范,后续如果发生纠纷容易扯皮。

具体的实践是根据《中华人民共和国民法通则》签署《个人合伙协议》,在个人合伙协议里明确:对于合伙人出资数额、对外成立的个体户主体是哪一位合伙人、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项。

所以,从签署的规范法律文件角度来看:选择公司主体,签署的标准的《股东协议》,合伙人身份明确为股东身份,合伙行为是:股权投资行为。

选择个体工商户主体,签署的《个人合伙协议》本质上是合同关系,合伙行为实际是:债权投资行为。

小结:认识餐厅店法律主体

合伙创业做餐饮,有两种法律主体可供选择:一种是公司性质:承担有限责任,能做大,能做强,能够吸引更多优秀的人才加入。一种是个体工商户性质:承担无限责任,税负轻。

至于选择哪个性质的根据创业发展的阶段来动态调整,创业初期为了降低税负先活下来的角度,可以考虑先成立个体工商户,待企业进入成长期和成熟期则需要引进优秀人才、需要财务做规范,则可以改制为公司形态。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认