Menu

上海小升初“人户分离”会被统筹吗?必须在4月13前办理好,一旦确认不可更改

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

什么是“人户分离”

具有本市户籍的适龄儿童,所谓人户分离指居住地和户籍地不一致,户籍地和居住地在不同区或者不同街道。

跟人户分离相对应的就是人户一致,换句话说,只要准备报名的初中不是孩子学籍/户籍对口的那所学校,除开报名民办学校之外,那么都应该算是人户分离。

人户分离可以分为:

区内人户分离和跨区人户分离两种情况。

①区内人户分离

户籍是本区的,但学籍不在同一地块(比如XX小学属于本区A地块,你的户籍属于本区B地块),这时候就需要选择:是小学的学籍对口初中,还是回户籍对口小学对应的初中(回户籍可能会因为对口初中满员,被统筹安排去其他初中)。不过这个考本区及外区但全市招生的民办不受影响。

②跨区人户分离

跨区就是户籍和居住地不在一个区,如果你要回居住地就读,就要选择人户分离。同样地,如果该初中满员,可能会被统筹。

一旦你选择人户分离,你就不能再报考目前学籍或者户籍区的仅招收本区学生的民办学校,只能选择全市招生的民办学校。

但是请注意,人户分离和学籍回户籍地不一样。小升初回户籍地只需要填一张回户籍地的表,人户分离还需要提供人户分离表。

什么情况要办理人户分离?

:在信息登记时,户口本上的地址与实际居住地的地址不一致,又想选择在自己填写的居住地就读,就需要办理人户分离居住地入学。

办理人户分离有两种情况:

1、小学阶段人户一致,现在想人户分离到居住地所在初中。

2、小升初的时候想去考其他区的仅限本区招生的民办初中。

理论上所有学生都有权利选择回户籍(居住)地入学,应在4月13日前(2019年时间)向原就读小学提出书面申请,填写《本市户籍学生回户籍(居住)地就读申请表》,由就读小学统计汇总并报区招生考试中心,经审核通过后由区招生考试中心统筹安排入学。

只有当你在正式信息登记表上选择确认“人户分离居住地入学”,你才算是在孩子上学这件事上“人户分离”了。

办理流程

1、先带好户口本、身份证、房产证去居住地居委会登记,填写寄宿信息的表格,然后联系居住地街道,预约办理人户分离回执时间。

2、带好房产证、户口本、寄宿信息表格、出生证明、监护人身份证去街道办事处办理,回执当场就可以拿回。

注 意:

如需办理须要提前预约。据家长反映,每个区每一片都有差异,最好到你要办理的房屋所属街道详细问一下。证照齐全的话很快的,一般当时就有回执;也有家长说是10个工作日办好。

办理材料

1、本人办理

2、身份证与户口本,验原件收复印件

3、居住地的住所证明(验原件收复印件):居住在自购房的,须提供相应的房产地产权证;居住在租赁住房内的,须提供房屋部门出具的《房屋租赁合同登记 备案证明》或社区中心出具的《居住房屋租赁合同登记备案通知书》;居住在亲戚朋友家的,须提供(村)委出具的寄宿证明及房地产权证;

4、如未成年人,可由监护人携带未成年人身份证件(身份证或户口本)、监护关系证明(如独生子女证/出生证等)及监护人本人身份证(验原件收复印件)。

人户分离人员居住登记回执

不要随意办理人户分离

很多家长,对户口所在地对口初中不满意,想要通过人户分离跨区入学。因为学籍户籍不一致,这种操作被统筹的风险非常高,需要谨慎对待!

上面也提到,办理人户分离后,在信息登记表上选择让孩子在居住地就读时,一旦确定不可更改。无论是公办还是民办没有录取,都将在办理人户分离的区进行统筹入学。

更多“人户分离”政策解读,请在文末回复“人户分离”!

更多上海入托、入园、幼升小、小升初升学转学验证流程和攻略(招生计划、地段、户籍政策、报名验证、材料准备、随迁子女流程),请搜关索注【上哪学】按以下方式查看↓↓↓


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认