Menu

小规模纳税人注意!开票软件重大升级!3月1日起,1%的发票这样开,会计速看!

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

税务局紧急通知!即时享受税收减免政策!小规模纳税人请务必在3月开票前完成开票软件重大升级!

3月开票软件重大升级

一、国家扶持政策

国务院总理李克强2020年2月25日主持召开国务院常务会议,部署对于个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。会议确定:

自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。

二、开票软件升级

为实现小规模纳税人增值税的减免和下降,根据国家税务总局的要求,小规模纳税人使用的增值税发票税控开票软件(金税盘版)需要在3月份开票前进行升级,升级后的版本为V2.3.10.200228。

如未升级到最新版本,将影响增值税的减免优惠,请相关纳税人务必高度重视本次升级,在3月开票前完成升级!

金税盘版本升级方法

开票软件采取两种升级方式:自动升级、手工触发升级、手动升级。详细升级方法和常见问题如下,请您仔细阅读。

1.自动升级方法

打开电脑,确认电脑可以正常上网;确认电脑在正常上网的情况下,双击“开票软件”图标:

低于V2.3.10.200228版本时,会自动对开票软件进行升级。

升级完成后,弹出“版本更新结果”提示框,显示更新成功及新版软件的更新说明。

点击关闭按钮进入开票软件登录界面,输入用户信息即可登录新版开票软件。

升级成功后,登录开票软件,升级过程不影响用户名和密码以及开票数据。

由于其他因素导致自动升级不成功,可选择手工触发升级或手动升级方法

2.手工触发升级

进入开票系统后,如果检查发现版本号非V2.3.10.200228版本,可点击“帮助”菜单中的“检查更新”手动触发升级。

3.手动升级方法

如果您在登录过程中,遇到反复升级不能登录的情况,可以选择手工升级方法,登录某某航天金税官网-下载税控发票开票软件(金税盘版)V2.3.10.200228版本安装程序升级软件版本。下载后桌面会出现:“税控发票开票软件(金税盘版)V2.3.10.200228”

运行安装程序前,请确保金税盘处于正常连接状态。运行安装程序时,弹出的选项均选“下一步”,默认为“升级安装”不需要其他改变。

升级成功后,登录开票软件,升级过程不影响用户名和密码以及开票数据。

软件版本查询方法

1.开票软件登录界面,显示开票软件版本号:V2.3.10.200228

2.帮助-关于-内部版本号:V2.3.10.200228

3.登录开票软件后,主界面左上方直接显示开票软件版本号:

V2.3.10.200228

注意事项

单机版手动升级安装:运行安装程序,选择升级安装的操作,一般用于解决版本升级不成功或文件缺失导致开票软件无法正常使用等情况,升级安装后,密码和证书口令都不影响,还是升级安装前设置过的数字。

51网络版金税盘或M网络版金税盘在升级过程中如遇问题,可通过全国统一客服热线95113或诺言服务工具联系客服人员指导升级。

新增改进功能:

1.征收率调整2020年3月1日至5月31日,小规模纳税人(含转登记小规模纳税人)可开具税率新增1%征收率,湖北省地区小规模纳税人(含转登记小规模纳税人),开具增值税普通发票、增值税电子普通发票、增值税普通发票(卷式)及机动车销售统一发票时,税率栏默认为免税,选择3%征收率的商品开具时,票面商品行税率自动替换为免税;湖北以外其他省、自治区、直辖市小规模纳税人(含转登记小规模纳税人)开具增值税发票时,税率栏默认为1%征收率,选择3%征收率的商品开具时,票面商品行税率自动替换为1%征收率。

2.商品编码2020年3月1日至5月31日期间,所有纳税人进行新增或修改商品编码时,税率下拉列表增加1%征收率,如图所示:

3.发票填开2020年3月1日至5月31日,小规模纳税人(含转登记小规模纳税人)在发票填开界面,税率下拉列表中新增1%征收率选项。

4.红字增值税专用发票信息表2020年3月1日至5月31日,所有纳税人均可开具1%征收率的红字增值税专用发票信息表。

红字增值税专用发票信息表界面的税率栏,新增1%征收率选项,如图所示。

百旺税控盘

准备工作

升级前您需要做好以下工作:

建议先进行数据备份,以防数据丢失。

也可手工备份:找到开票软件图标—右键单击—点击“属性”—点击“打开文件位置”—向上返回一级后,将“增值税发票税控开票软件(税控盘版)”文件夹整体复制备份即可。

1.确保计算机处于联网状态,检查税控盘连接是否正常;

2.登录开票软件前,先将杀毒软件退出。

升级指南

税控盘升级方式

本次升级将启用升级服务器自动升级方式和手动升级方式。

一、自动升级(服务器推送)

登录开票软件时,系统自动检测目前在用的开票软件版本信息,低于V2.0.35.200228版本时,会自动对开票软件进行升级,升级后方可登录开票软件。升级时长会因为企业开票电脑的网络情况有所不同,请您耐心等待。请将税控盘连在电脑上,在保持网络畅通的情况下,打开开票软件,程序则会自动进行开票软件更新检测,弹出升级窗口,根据提示点击“开始升级”,根据提示完成后续操作即可升级完成。

二、手动升级(手工下载安装)

登录上海百旺点击【软件下载】-【开票软件】,使用“税”字图标软件的,选择“增值税发票税控开票软件(税控盘版)税字版V2.0.35.200228”版本,使用“票”字版的,选择增值税发票税控开票软件(税控盘版)票字版V2.0.35.200228版本,下载完成后,打开压缩包,双击.exe可执行文件,根据提示即可完成安装。

注意: 无法完成自动升级的企业,请务必通过上海百旺或税务局网站下载升级安装文件,手动进行版本升级。切勿通过其它途径下载升级安装包。无法连接外网升级的政府、军工企业及税控盘组用户,将由技术工程师上门进行现场升级。

三、升级完成进入开票软件的提示

升级完成后,首次进入开票软件,系统会有如下提示:

此次升级后,开具1%发票的纳税人,在维护或新增商品编码时,只能按照3%征收率维护商品编码,在开票界面系统会自动变为1%。

符合此次征收率由3%降至1%范围的纳税人,进入开票界面后,系统自动提示“当前商品税率已改变”,然后3%税率自动变为1%,请符合此政策的纳税人在开具时留意税率变化。

四、升级完成请确认开票软件版本

进入开票软件,点击【帮助】-【关于】,查看左下角增值税发票税控开票软件(税控盘版)版本号为V2.0.35.200228则说明升级成功。

1%发票如何开?总局细则公布

就按这个来

国家税务总局

关于支持个体工商户复工复业等税收征收管理事项的公告

国家税务总局公告2020年第5号

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,支持个体工商户复工复业,贯彻落实相关税收政策,现就有关税收征收管理事项公告如下:

一、增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2020年2月底以前,适用3%征收率征收增值税的,按照3%征收率开具增值税发票;纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用减按1%征收率征收增值税的,按照1%征收率开具增值税发票。

二、增值税小规模纳税人按照《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(2020年第13号,以下简称“13号公告”)有关规定,减按1%征收率征收增值税的,按下列公式计算销售额:

销售额=含税销售额/(1+1%)

三、增值税小规模纳税人在办理增值税纳税申报时,按照13号公告有关规定,免征增值税的销售额等项目应当填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》及《增值税减免税申报明细表》免税项目相应栏次;减按1%征收率征收增值税的销售额应当填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”相应栏次,对应减征的增值税应纳税额按销售额的2%计算填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》“本期应纳税额减征额”及《增值税减免税申报明细表》减税项目相应栏次。

《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》第8栏“不含税销售额”计算公式调整为:第8栏=第7栏÷(1+征收率)。

四、增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2020年2月底以前,已按3%征收率开具增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照3%征收率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,应按照3%征收率开具红字发票,再重新开具正确的蓝字发票。

五、自2020年3月1日至5月31日,对湖北省境内的个体工商户、个人独资企业和合伙企业,代开货物运输服务增值税发票时,暂不预征个人所得税;对其他地区的上述纳税人统一按代开发票金额的0.5%预征个人所得税。

六、已放弃适用出口退(免)税政策未满36个月的纳税人,在出口货物劳务的增值税税率或出口退税率发生变化后,可以向主管税务机关声明,对其自发生变化之日起的全部出口货物劳务,恢复适用出口退(免)税政策。

出口货物劳务的增值税税率或出口退税率在本公告施行之日前发生变化的,已放弃适用出口退(免)税政策的纳税人,无论是否已恢复退(免)税,均可以向主管税务机关声明,对其自2019年4月1日起的全部出口货物劳务,恢复适用出口退(免)税政策。

符合上述规定的纳税人,可在增值税税率或出口退税率发生变化之日起[自2019年4月1日起恢复适用出口退(免)税政策的,自本公告施行之日起]的任意增值税纳税申报期内,按照现行规定申报出口退(免)税,同时一并提交《恢复适用出口退(免)税政策声明》(详见附件)。

七、本公告自2020年3月1日起施行。

特此公告。

国家税务总局

2020年2月29日


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认