Menu

物流企业“25%企业所得税+20%个人所得税”税负压力大?怎么筹划

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

物流企业(logistics enterprise)是指至少从事运输(含运输代理、货物快递)或仓储一种经营业务,并能够按照客户物流需求对运输、储存、装卸、包装、流通加工、配送等基本功能进行组织和管理,具有与自身业务相适应的信息管理系统,实行独立核算、独立承担民事责任的经济组织,非法人物流经济组织可比照适用。物流行业是生产性服务业,设施投资大,回报率低,自身的服务特性决定了行业利润普遍不高。据统计,我国物流企业毛利润率一般为4%-10%。

企业类型

货代型物流企业,配送型物流企业,信息型物流企业,第三方物流企业。

这些企业涉及的税种包括增值税、企业所得税、个人所得税、车购税、车船使用税、印花税、城建税、教育费附加等,其中增值税和所得税是需要缴纳的主要税种,也是行业公认的涉税风险重灾区。

今天,黔之尚就来分析下物流行业普遍存在的那些税务问题。

1.人工成本高

物流行业是一个职工薪酬成本占比高、劳动密集型的行业,企业的经营成本有仓库租金、人员工资、运输费用、装卸费用等,其中人工成本占比最高。比如德邦成本结构中,人工成本大概就占了40%-50%。

2.发票难取得

物流企业自有车辆、自有司机拥有量少,往往与个体户司机或者散户车队达成某种君子契约,并不签订劳务合同或者货车租赁合同,这部分雇佣司机、租赁货车的费用是真实支出的,但却缺少合规发票,导致企业利润虚增,多缴纳企业所得税。

同时,在租赁货车的过程中,也难以取得增值税专用发票,导致企业多缴纳增值税。

3.增值税进项抵扣少

在营改增以前,物流行业的税种属于营业税范畴,企业每个月的纳税金额是按照开票金额和营业税税率来计算的,没有什么复杂的因素。

营改增之后,企业增值税的纳税额是由销项税额减去进项税额,进项税发票必须经过税务机关验证后才能抵扣。

我们来看一下物流行业的的增值税抵扣情况,企业进项结构包括燃油、机动车购买、维修保养、场地租赁等,像货运司机、装卸工这些人工成本一般情况下是难以取得增值税专用发票作为进项抵扣的。

从总体情况来看,物流企业的进项总额只占销项的40%-60%,导致企业增值税进项抵扣缺口大,增值税税负压力大。

4.管理混乱,税务风险大

物流企业人员多,网点多,工作流动性大,管理控制薄弱,很多司机只顾自身利益,私下购买发票冲抵酬劳,而物流企业的财务人员税务管理素质较低,不能准确辨别发票真伪,或者迫以对这些行为睁一只眼闭一只眼。

购买发票属于虚开发票,随着这些年税局对惩治伪造和非法出售增值税发票犯罪的力度加强,虚开发票的风险明显增大,企业面临着缴纳滞纳金和罚款,甚至是刑事责任的风险。

同时,有些物流企业的财务人员对相关税收知识掌握不足,会计核算混乱,这些也导致税负的增加。

5.社保压力大

随着社保入税后,企业不得不严格按照要求缴纳社保费用。而物流企业入行门槛低,从业人员文化偏低,临时工多,人员流动频繁,不愿意购买社保,导致企业缴纳社保复杂,成本增加。

6.股东分红

物流企业需要按照25%的税率缴纳企业所得税,之后股东分红还需要再缴纳20%的个人所得税,这对于薄利的物流来说,无疑也增加了税负压力。

如上所述,物流行业的所得税和增值税是税务重灾区。随着我国税收制度的改革,给物流企业发展带来了机遇,但并不是所有物流都能够及时理解和掌握这些政策,可以为企业发展谋利益。

所以,物流企业需要关注税收政策,做好税收筹划,从而使物流企业可以通过享受税收优惠政策来减轻负担,寻求积极发展。

物流企业税收优惠政策税务筹划:

利用国家税收优惠政策

现在很多(I36)地方的政府或者经济园区、产业园区,为了招商引资,发展当地的经济(5762),对于有限公司和个人独资企业有很多特殊的税收优惠政策(8o8o),以吸引全国各地的企业前来入驻。

有限公司

增值税:以地方留存税额的50%–70%扶持

企业所得税:以地方留存税额的50%–70%扶持

个人独资企业

增值税:3%

个人生产经营所得税:0.5%-3.1%(小规模最高2.1%)


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认