Menu

2020年春节假期最难忘!财务人员上班后必做的九件事

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

春节是指汉字文化传统上的农历新年。

春节传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年。一般至少要到正月十五(上元节)新年才结束,春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一首”(即“年”),年节的日期由此固定下来,延续至今。年节古称“元旦”。1911年辛亥革命以后,开始采用公历(阳历)计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。

在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动来表示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

以往的春节放假也就7天,而2020年的春节放假有21天,这是从计事开始第一次正大光明家里蹲这么多天。既幸福又煎熬。幸福的是一家人在一起24小时不分开其乐融融、互相体谅、相互鼓励支持;,煎熬的是不能出门,出门还得带上厚厚的医用口罩,穿上外用的防护服,好吃的饭馆关门,好玩的娱乐场所关门,偶尔碰到了熟人或亲人,也不能拥抱或握手,各种酒席、聚会的场所都不能参与……

眼看着,上班的日子就要来了,出门的时机也该成熟了。担忧也忽上心头:

一、新型肺炎疫情,还要持续多久呢?上一天班要准备多少个口罩呢?现在的问题是“一罩难求”啊!不戴口罩也出不了小区,也上不了公交车,更进不了地铁,所有的公共场所都不能自由进出。

二、上班前马上办理小区“临时出入证”。“临时出入证”有,好几种颜色分别代表不同的状况。“红色临时出入证”限制进出。

三、上班自带午饭——安全、卫生、方便、自律、营养、爱心、温暖。建议用保温桶、保温饭盒、自加热饭盒。

四、个人办公消毒用品——上班前、午休、下班后各用一次。建议用酒精消毒或同类型的

五、工作交接

放假期间累积的工作、假期结束后人员的流动增加的工作、突发的其它临时工作或领导安排的其他临时工作等等。都需要一 一关注,妥善安排。避免一不小心让税务把自己拉入“黑名单”系统。

六、税收政策

1、据湖北政府网站消息,湖北省政府:参加疫情防控工作的第一线医务和防疫工作者,按照中央和地方政府规定标准取得的疫情防治工作特殊临时性工作补助,免予征收个人所得税。

2、火车、飞机票退票无手续费

3、医用防护用品、用具按政策享受小微企业普惠性税收减免优惠、增值税降税率和期末留抵退税、延期缴纳税等各项优惠政策。

4、防控设备允许税前一次性扣除,全额退还疫情防控期间增值税增量留底税额。

5、对直接用于疫情的消毒物品、用车等免征进口关税。

6、从事蔬菜、鲜活肉蛋农产品批发、零售的纳税人销售的蔬菜、鲜活肉蛋农产品免征增值税。

7、企业、个人通过公益性社会组织等进行的捐赠新型冠状病毒肺炎疫情支出,准予抵扣年度利润总额12%以内,超出部分可延期以后三年内扣除。个人捐赠按个人所得税法有关规定在计算应纳税所得额时扣除。

8、因疫情影响遭受重大直接经济损失的用人单位,可申请疫情期间残疾人就业保障金缓缴,最长不超过6个月。

七、销项申报

上报增值税专用发票和增值税普通发票打印并保存增值税专用发票和增值税普通发票统计表

八、进项发票认证

及时网上认证企业的进项税发票,防止因未及时认证进项发票而多缴纳增值税,占用公司流动资金。

九、报税

及时完成每月报税工作,是财务人员当月必做的大事。纳税人应按月进行纳税申报,申报期为次月1日起至15日止,遇最后一日为法定节假日的,则顺延。依法将2 月份纳税申报延长至2月24日。

欢迎关注、收藏、分享!

一定用得上!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认