Menu

个人所得税App新功能上线了!个税明细可以直接查询啦!

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

近日,个人所得税App“收入纳税明细查询”功能已上线了。在App里,市民可实时查询2019年的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四大项收入明细和已申报的个税金额,并且如果查询发现纳税有出入,可以直接在App上发起申诉。此外,个税汇算清缴业务也将在3月份开始,市民缴纳的个税可多退少补。

去年缴了多少个税?登录App就能查看

由于去年开始房贷利息、子女教育费用等可抵扣个税,所以不少工薪族都已经安装个人所得税App。如今,只要登录这个APP,就可以查看你去年缴纳了多少个税。

3月-6月汇算清缴 个税将可多退少补

今年3月份到6月份,新个税法实施后的第一次个人所得税综合所得汇算清缴就将开始执行。

公告显示,2020年3月1日至6月30日,我国个税史上首次汇算清缴将开展,届时纳税人需对2019年度个人所得税综合所得进行汇算,并按照汇算结果多退少补。综合所得汇算申报”功能入口也已在个人所得税App首页显示,但其正式上线日期为3月1日。现阶段,纳税人可先查看“个人所得税综合所得汇算申报”专题,了解相关信息,以便届时办理年度汇算。

1 哪些人需要汇算清缴?

为了简化征管,国税总局前不久出台了补充公告,明确纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列三种情形之一的,无需办理年度汇算:纳税人综合所得(包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费)年收入不超过12万元,不论补税金额是多少,都无需办理年度汇算;纳税人只要补税金额不超过400元;纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

而2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的则需要办理汇算清缴。

2 汇算清缴有哪些方式?

个税汇算清缴该怎么办理?是否需要本人亲自办理?对此,税务总局明确,纳税人可自主选择下列办理方式:

一是自行办理年度汇算。届时个人可通过个税APP等方式自行办理。

二是通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得的扣缴义务人代为办理。也是说,可以让单位代你统一办理。

三是委托涉税专业服务机构或其他单位及个人(以下称“受托人”)办理,受托人需与纳税人签订授权书。扣缴义务人或受托人为纳税人办理年度汇算后,应当及时将办理情况告知纳税人。纳税人发现申报信息存在错误的,可以要求扣缴义务人或受托人办理更正申报,也可自行办理更正申报。

3 汇算退税、补税怎么办理?

税务总局明确,纳税人申请年度汇算退税,应当提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,按照国库管理有关规定,就地办理税款退库。

为方便纳税人获取退税,纳税人2019年度综合所得收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的,税务机关在网上税务局(包括手机个人所得税APP)提供便捷退税功能,纳税人可以在2020年3月1日至5月31日期间,通过简易申报表办理年度汇算退税。

纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认