Menu

【人物志?财政】央财税专||要静候,再静候

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

一、 个人背景

本科专业:财政学

录取专业:税务专硕

均分及绩点:91.79/100 3.88/4.0

排名:5/142(夏令营) 8/142(九推)

英语:六级:585 四级:586

科研:大创国家级立项,博文校级立项*2

奖项:二等人民奖学金,校级优秀共青团员,一等人民奖学金(保研后)、湖北省税务精英挑战赛团体一等奖(保研后),校级优秀学生干部(保研后)

院校投递:

(1)夏令营

申请:没有针对性的海投

入营:南开经院财政学硕,厦大经院量化金融专硕,央财财税学院税务专硕

参营:南开经院财政学硕,央财财税学院税专

录取:南开经院财政学硕,央财财税学院税专

(2)九推

未参加九推

二、 写在前面

回想起保研这一路走来,充斥着紧张、焦虑、不安,但唯一不变、贯穿始终的是对于未来不确定的期待。当一切尘埃落定后,回顾大学四年最让我遗憾的事情就是我没有在一个更为合适的时间去考虑清楚自己的规划定位,而是东走一步西走一步,犹豫不定,但好在学习成绩没有落下,也多多少少参与了一些科研活动。还是建议大家尽早地为自己做一个方向规划,没有想象中那么困难,不需要过多的细节,只要把握一些大方向,比如选择专硕还是学硕。尽早地做出选择能够让你更有针对性的努力、丰富自己的经历,避免做无用功。如果你像我一样有选择恐惧症,就尽早考虑这些问题,然后大步地、坚定地沿着你选择的路出发!

三、 参营指南

准备阶段:我大概在大三上学期快结束时才开始准备保研,算是比较晚的一批人,如果大家有保研意向建议大家尽早开始准备,比如提高均分和绩点,这些应该是很早就要开始做的基础性准备。

在提高均分方面,首先除了认真学习以外还需要注意选课,我均分基本靠大二下和大三上两个学期提上去的,总排名大概提高了20多名,但让我印象深刻的是我在大三上选修了一门给分很低的不考试的课程,老师给分几乎随机(很坑),所以推荐有心的同学在选择专业选修的时候尽量避开这种不考试的考察科目,在之后与同学的交流中发现其实考试的课程更容易拿高分。

除了成绩之外,加分项也很重要,根据学院的保研政策,占比最大的就是科研竞赛和论文,建议大家仔细看看学院的保研政策有关加分的文件,因为我自己的加分项比较少,在这方面的经验不多,就不多说了。

(1)南开经院财政学硕

投递南开经院是必须要有参营论文的,而且根据我们这届的投递情况最好是实证论文,没有实证的论文很容易被PASS,参营过程中的讲座环节能够看出南开是一个非常注重学术和实证的学校,所以如果有意向去南开的同学最好尽早找到指导老师写一篇优质的实证论文!

南开大学入营后考核形式主要是笔试和面试,笔试是考察宏微经,全部都是英文选择题,题目难度较大,我复习的时候看的是中级宏微观的教材,但个人感觉试题难度超过我所看教材,题目做起来很不顺手,但也不用担心,因为据说笔试成绩只是作为参考,不会影响录取结果,所以认真准备,尽力去做就好。(记忆中涉及知识点:资本黄金律,生产函数,生命周期假说的计算和推导等)

南开的面试分为英文和专业面试以及中文论文答辩,英文和专业面以及论文答辩是在两个不同的办公室分开同时进行的,我先参加的是英文和专业面试,首先用英文介绍自己,基本和自我陈述的英译和缩减版,因为报的是学硕,所以被问到了未来想从事的研究方向。由于我没有回答好,老师也没有为难我,很快就结束了英文问答。我事后和同学交流时了解到有同学被问到预测中美贸易战走势等问题。随后会被老师用中文随机提问有关专业问题(也可能在这个环节被cue到论文),我被问到是否了解死亡税负,为什么学者们研究的税负水平和国家公布的相差很大,衡量标准具体差在哪里。因为被cue到论文所以还被问到什么是自相关,为什么会产生自相关,如何检验自相关。

接着参加中文论文答辩,由于临近中午,老师赶时间原定5分钟的论文答辩,被要求现场缩减到2-3分钟,所以就挑重要的说,可以省去引言、文献综述等部分而直接从研究内容及设计部分开始,老师当时提的问题不多,当时就是针对我选择的工具变量提了一些计量问题。总之老师人都很好不会刁难你,整个气氛很轻松,大家只要尽情展示自己就好了!

(2) 央财财税学院税务专硕

央财的考核也是笔试和面试,税务专硕笔试的内容是税法知识,题目比较常规,题型有选择题和大题,大题比较灵活,复习的时候以轻一为主就好。

面试有英文面和无领导小组讨论两个环节,分开同时进行,英文面首先也要进行简短的自我介绍,后会抽签选择一个英文问题回答,题目和雅思PART 1比较相似,准备的时候可以按照雅思的准备来,被问到的题目有介绍自己最喜欢的一本书、大学最喜欢的一堂课等等,回答时间最好3句话左右。无领导小组讨论也是抽签决定选题,我们一共有四个可供选择的题目,按照分配好的小组组队。如果幸运地排在后面,可以问一下其他已经面完的同学然后提前准备一下。无领导小组的题目可能不局限于专业领域,我们当时抽到的是人民币汇率上升带来的影响,给出了好几种观点,你最支持哪一种并给出理由。

四、 写在后面

我是一个喜欢提前做准备的人,但总是在面对选择时显得准备不足,或者说在做了选择之后陷入自我怀疑,是否当初换一个选择会更好。但是保研这一路走来,我越来越认清自己,明确自己的方向,确信自己的选择,这也是我最终选择央财放弃南开的原因。曾经很多时候,遇见事情的我总是恐惧而焦虑,但是结果出来后其实并不算糟,所以我想告诉大家的是,对自己要保持信心和动力,提前为自己规划和定位,相信自己当下的选择是最好的选择并且是最适合自己的选择。最后祝大家心想事成,未来可期!

保研微咨询

分享 | 互助 | 接力

better you, better me !

● 人物志作者:刘梦婷 ●

● 排版:LM ●

本文已开通打赏,资金将全部用于作者稿酬

赞赏码 ↓↓↓

来稿请投递至:

microconsulting_by@yeah.net


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认