Menu

揭秘:一人有限公司和个人独资企业的区别,别再傻傻分不清

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

最近,经常有老板把一人有限公司和个人独资企业混淆,今天惠优税来给大家讲解下,这两者具体的区别在哪里!

一、首先,先从营业执照上看,这两者的什么区别?

个人独资企业

一人有限公司

二、再者,经营情况来看,这两者的区别?

1、字号不同

一人有限公司以有限公司或者有限责任公司作为公司名称结尾;个人独资企业以工作室、事务所、中心、商行、经营部等作为名称结尾。

2、投资主体不同

一人有限公司的投资主体可以是自然人和法人,我们通常称为股东;而个人独资企业的投资主体只能是自然人,我们通常称为投资人。

3、注册人数不同

一人有限公司除了出资股东之外,还需额外提供一位监事人,个人独资企业只需1个投资人即可注册。

4、适用法律不同

一人有限公司享受的权利、履行的义务主要根据《中华人民共和国公司法》,而个人独资企业享受的权利、履行的义务则根据《中华人民共和国个人独资企业法》。

5、主体资格不同

一人有限公司属于法定民事主体,具有法人资格;个人独资企业只算一种组织形式,不具有法人资格。

6、责任承担不同

一人有限公司的股东仅以其出资额为限对外承担有限责任,但假设一人有限责任公司的股东,不能证明公司财产独立于自己财产的话,则应当对公司债务承担连带责任。而个人独资企业的投资人则需以个人财产对企业债务承担无限责任。

7、缴纳税收不同

一人有限公司需要缴纳增值税、企业所得税和股东的分红个税(利息、股息、红利所得);而个人独资企业没有企业所得税,只需缴纳增值税以及个人生产经营所得税。从税收角度来讲,个人独资企业比一人有限公司利润分配更有利。

8、征收方式不同

一人有限公司征收方式为查账征收,适用财务会计核算规范的企业,按收入减去成本费用后的利润找适用税率,计算缴纳企业所得税。

而个人独资企业则可以申请核定征收,把税费成本降低!核定征收主要是由于纳税人会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者因其他原因难以准确确定纳税人应纳税额时,由税局直接按收入核定利润(或应纳税所得额)或征收率(税额),不按收入和发票确定利润。

三、创业者应该选择注册什么类型的企业?

赚钱以及交税,对于创业者、企业老板来说是永恒的话题!

公司想多赚钱,老板想少交税,财务只想合规!

但随着金税三期上线、国地税合并、发票联网、社保入税、新个税法、银行加强公转私以及微信、支付宝等第三方金融机构的监管等等一系列新政的出台,企业及个人的实际情况犹如透明体,一览无余。运用系统大数据,国家在查税、征税能力上无限增强!

很多传统的办法通通失效,可以说”财税”如果处理不好,老板随时有可能面临税务稽查的危险!

每个老板都应自备两家企业,一家有限公司,一家个独企业,这对自己是一种保护!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认