Menu

惨了,税局通知:您公司有6人工资按5000元申报,存在疑点!

  • 新闻     2021-8-30
<返回列表

不知道大家最近有没有收到税务局的短信,前几天,看到群里有人发出了一条求助信息:企业被税局点名了,怎么办?

因为该公司本月有好几名员工都是按5000元申报的工资薪金,产生了风险疑点,导致税局要进行核实。其实,如果情况属实,那也并无问题,如果企业是虚假申报,那就麻烦了……

今年,新个税法实施,税收优惠重大利好!不仅提高了基本的费用减除标准,还增加了专项附加扣除,充分考虑到了赡养父母、抚养子女以及大病医疗等民生问题,此外,还优化了税率结构,扩大了低档税率的级距。然而,一方面有了税收红利,一方面也有了更严的征管,纳税人如果没有充分意识到各项变化,还在不合规的老路上徘徊,那么无疑会增加企业和个人的双重风险。

工资避税是很多企业为了减少经营成本而采用的一种常规避税手段,根据目前国内企业的主流做法,列举5类个税违规手段,请自查,一旦被查出,必定受罚。

1

请禁止这5种避税方式!

1、虚开发票抵扣

这是目前很多企业常用的避税手法,不仅违规而且违法。企业将员工工资分解成基本工资、年终奖、过节费、各类补贴等进行发放,再让员工每个月找发票来冲抵,以报销的形式达到工资避税的目的。但如果长期大额处理的话,会造成企业费用异常,引起税务局关注和稽查。

2、现金方式发放工资

有些公司以现金方式发放工资,而不使用银行代发。随着支付管理制度的发展,国家大力推行非现金结算,全面推行银行代发工资模式,设想一下:公司基本户有,员工也不少,公司又不在偏远山区,用现金发放工资正常吗?

3、补贴不申报个税

有些企业会把饭补、话补、房补、结婚补贴、生日礼金没有合并工资进行纳税申报。

4、大量员工零申报

强调一个比例问题,一个企业如果和同地区同行业相比,工资明显偏低的话,已经属于高风险企业,等待企业的将是税务稽查。

5、故意混淆劳务和工资申报

很多劳动密集型企业,劳务工、临时工、第三方员工,很多属于劳务所得进行纳税申报,但却按照工资进行申报!尤其是营改增之后劳务公司、建筑企业等需要高度重视。根据个人所得税税法不是全职员工是不可以工资申报个税!

2

如何合规节税?

随着社会主义市场经济制度的不断发展与完善,个人的收入水平也逐步提高,所涉及到的税负方面的问题也越来越多。交的税多了,自然影响到纳税人的个人生活水平,假如不交税,又影响到了国家的预算情况,如何做到即减轻纳税人的负担,也不违反国家法律呢?

我们不能以身试险进行避税,但可以运用好税收政策,充分享受政策利好,来降低综合的税负。

一、合理运用税收政策

(1)专项附加扣除

(2)其他扣除

个人所得税中税法允许的其他扣除指的是包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等可以在计算年个人所得税前扣除,减少税收支出。

(3)递延扣除

例如: 30岁的小王税前月收入为15000元,每月社保个人缴费1575元,住房公积金个人缴费1800元。

根据个人所得税税率:

个税递延前交税情况:

个人所得税=(税前工资15000元-社保个人缴费1575元-住房公积金1800元-个税起征点3500元)X税率20%-速算扣除555元

=1070元

到手工资=15000-1575-1800-1070=10555元

个税递延后交税情况:

(税前工资15000元-社保个人缴费1575元-住房公积金1800元-个税起征点3500元-个税递延扣除额度900)X税率20%-速算扣除555元=890元

每月节省1070-890=180元的税。

二、做好选择性事项的安排

(1) 全年一次性奖金的选择

对于一些采用年薪或者绩效制度的企业,个人最终获取的年薪和所有绩效收入单独作为一个月工资来计算个人所得税,除了全年一次性奖金以外的其他所有收入:比如加班费、全勤奖、季度奖等等,全部与当月的收入合并,来计算个人所得税,这就提供了一些更好地方法用于节税。

但值得注意的是,在一年内,每一个纳税人,该计税办法只能使用一次。

例如:员工3月份当月工资为4000元,当月获得全年奖金合计12000元,则全年一次性奖金个人所得税计算:

12000/12=1000元,

1000元,此额度用于确定奖金适用的税级,此额为税级“1”,不超过1500元的,税率为3%,速算扣除数为“0”

(2) 个税缴纳形式的选择

对于提供劳务的个人,是以获取劳务报酬的形式缴纳个税,还是成立企业,以个人独资企业或者合伙企业的形式提供劳务,也会影响到个税的缴纳方式。选择什么方式,不仅仅需要考虑当地的税收政策,是否有核定征收或者其他的税收优惠,还要根据实际的情况进行综合的权衡。

三、合理筹划特殊的事项

(1) 提前规划好股权架构和税收安排

对于预计将来可能会产生大量个税的,可以提前做好安排。比如对股东个人分红后需进行再投资的,可以考虑是选择个人投资的方式还是设立投资公司的方式进行投资。对于股东的税费,可以根据实际情况合理安排好税前的工资薪金,各类费用的报销,而不是仅仅使用税后分红的方式。

(2) 运用特殊的“豁免规定”或者税收管辖权的划分

涉及到跨境交易的,可以看看有没有特殊的税收豁免规定,以及各国对于股权转让征税权的划分,再进行合理的筹划。

(点击图片放大)

3

个税筹划注意事项!

个人税收筹划需建立在合理合法的基础之上;

个人税收筹划允许在基于真实业务的基础进行“再造”,但不允许人为“变造”和任意“编造”;


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认