Menu

一文全解:八大类增值税税收优惠全套账务处理(最新口径)(下)

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

接上文《一文全解:八大类增值税税收优惠全套账务处理(最新口径)》

五、增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税额

按照“财会〔2016〕22号”文件相关规定,按现行增值税制度规定,企业初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用以及缴纳的技术维护费允许在增值税应纳税额中全额抵减的,按规定抵减的增值税应纳税额,借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”科目(小规模纳税人应借记“应交税费——应交增值税”科目),贷记“管理费用”等科目。

(一)购买增值税税控系统专用设备或者缴纳技术维护费

借:管理费用

贷:银行存款

:增值税一般纳税人支付的二项费用在增值税应纳税额中全额抵减的,其增值税专用发票不作为增值税抵扣凭证,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

(二)抵减增值税应纳税额,这要区分小规模纳税人、一般纳税人略有不同:

1、对于小规模纳税人

借:应交税费——应交增值税

贷:管理费用

2、对于一般纳税人

借:应交税费——应交增值税(减免税款)

贷:管理费用

六、关于“留抵退税”的账务处理

根据“财政部税务总局海关总署公告2019年第39号”第八条第(六)项相关规定,纳税人取得退还的留抵税额后,应相应调减当期留抵税额。因此,留抵税额退税金额,应当相应冲减“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目余额。

借:银行存款

贷:应交税费——应交增值税(进项税额)

七、增值税即征即退会计分录

例如:根据“财税〔2011〕100号”相关规定,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率(现在13%税率)征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

(一)正常计提、结转、缴纳增值税

借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费——未交增值税

借:应交税费——未交增值税

贷:银行存款

(二)计算超过规定税负的增值税退税金额

借:其他应收款

贷:其他收益

:增值税即征即退,本质上属于政府补助。按照《财政部关于政府补助准则有关问题的解读》,通常情况下,若政府补助补偿的成本费用是营业利润之中的项目,或该补助与日常销售等经营行为密切相关(如增值税即征即退等),则认为该政府补助与日常活动相关。与企业日常活动相关的政府补助,应当按照经济业务实质,计入其他收益或冲减相关成本费用。

八、增值税出口退税

以生产企业为例,假设本期计算实际应退税额42万,免抵税额15万,免抵退税额57万。

(一)结转当期应退税额、免抵税额、免抵退税额

借:其他应收款——应收出口退税款 42万

应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)15万

贷:应交税费——应交增值税(出口退税)57万

更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认