Menu

个人税收筹划这几个误区你有犯?不纠正将有偷税风险

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

个税筹划是一项专业操作,当下许多纳税人寻求公平税负,寻求税负最小化,这是纳税人普遍的需求,也是纳税人的一项权利,如何在保证个人消费水平的稳定和提高的同时又不增加纳税负担,是个人纳税筹划要解决的关键问题。个税筹划所需的专业度非常高,如若操作不当,很可能牵涉财税风险,进而受到相关处罚。那么,在进行个人税收筹划时,有哪些方法是不可取的呢?本文将对此进行具体说明。

1、通过发票报销来抵工资

很多企业都利用这个方法来节税。他们把员工工资拆分为基本工资+报销款。这样既可以使员工按照基本工资缴纳个税,也可以降低企业员工缴纳的社保基数。不过,伴随着我国金税三期的全面实施,运用此种方法进行个税筹划的风险越来越大。所以,一旦遇到税务稽查,则极容易使个人或企业遭受相关处罚。

2、将工资拆分为工资+补贴

工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红等。在申报个税时,这些补贴应合并计入工资计算个人所得税。但是在现实具体操作中,有些企业在进行个税申报时没有将该项收入包含进去,同时还采用此种方法多发放补贴,减少员工工资。殊不知,此种情况已属于偷税行为。

3、冒用他人身份证,降低高收入员工工资

当前,部分企业会冒用他人身份证来充当本企业员工,进而将高收入员工的工资拆分到这些“非正式员工”名下。实际上,对于这些“非正式员工”来说,他们既没有社保、也没有考勤记录,同时又与银行转账不符。所以,采用此种方法进行个税筹划,其风险是非常大的,必须加以规避。

4、企业老板用“私户”发工资

该方法为:企业老板先从企业套现,然后从个人账户支付给员工。事实上,这种做法的筹划风险也是非常大的。因为财务报表中有个“其他应收款”科目,老板套现基本都走这个科目。如若在年底被税务部门发现科目余额与企业实际经营情况不匹配的话,那么,也将会为企业带来财税风险。所以,这种方法也不能用。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认