Menu

文化修复者|黄鹤楼珍贵壁画的华彩重生

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由人民摄影报社与陕西洛川县委宣传部共同主办的洛川苹果甲天下“美丽中国”报道摄影大赛,现面向全国征集表现我国在精准扶贫、感动人物、建设成就、经济发展、人文生态等反映美丽中国内容的优秀报道摄影作品。

31

黄鹤楼壁画华彩重生

楚天都市报

朱熙勇 李辉 陈凌燕 摄影报道

9月13日,武汉市黄鹤楼5楼重新开放。一代名楼的顶层风光依旧壮美旷远,位于这层的10幅壁画《江天浩瀚》则精美夺目,焕发全新光彩。

岁月风霜侵蚀,黄鹤楼五楼重彩壁画《江天浩瀚》失去昔日光彩。时隔32年后,当年创作组画的中央美院教授楼家本再度出手,对壁画进行修复创作,让这组传世名作华彩重生。

1983年,时年42岁的著名壁画家、中央美术学院的楼家本承担了黄鹤楼第5层的壁画创作。2019年,78岁高龄的楼家本再次应邀回到武汉,对这组因岁月侵蚀渐渐失去昔日光彩的作品进行修复和创新。

楼家本创作时非常投入,从工作台下来后,扶着脚手架看壁画效果。

壁画手稿,以“黄鹤楼传说”以及黄鹤楼诗词等为创作题材。

上一次提笔绘制,他从1984年画到1987年,在3年多时间里亲手勾勒出每一根线条、涂抹出每一块色彩;这一回再次提笔,他从武汉的初春画到初秋,将自己职业生涯中的深厚积淀全情倾注其中,每一根线条、每一块色彩都不是简单重复,而是深思熟虑后的重新拿捏。

工作台上摆放着盛满各种颜料的容器。

在楼家本的画笔下,黄鹤楼壁画中的人物栩栩如生。

《江天浩瀚》的名字,最初就是楼家本建议的。为了绘制这件作品,他走遍了长江的每一段。大量的采风和体验,让他对长江七千年文化和黄鹤楼的兴衰变迁历史了熟于心,长江兼具雄浑磅礴与优美俏丽的特点均被他糅入设计;他研读黄鹤楼史料,确定以黄鹤楼历代不衰的哲理为主题,从正史角度形象地反映出黄鹤楼的来龙去脉。

楼家本在创作之余拜访我国著名画家周韶华。

30多年前,楼家本年壮气盛,每天在黄鹤楼从清早工作到深夜;如今的楼家本年近耄耋,患有痛风,腰椎也不好,身体不比当年。但他仍坚持着站上高高的升降工作台,每一笔都由自己来勾勒。

楼家本带着两名助手在黄鹤楼修壁画,历时半年。

中午,楼家本和助手以简单的外卖作午餐。

9月13日这组壁画正式面对公众,一经亮相就引来无数惊叹。黄鹤楼的总设计师向欣然说,在最初的设想中,5楼壁画要透过黄鹤楼千百年来不断重建的历史,彰显出中华文明永不止息的生命力。这组《江天浩瀚》与黄鹤楼外的楚天、大江遥相呼应,如今经过楼家本的再次创作,让壁画与黄鹤楼都焕发出更为璀璨的光彩,情景交融的意境再次升华。

9月11日上午,《江天浩瀚》壁画再创作竣工仪式在黄鹤楼5楼举行,并于9月13日正式对公众开放。

1

工匠精神与极致之美

周保国

黄鹤楼于1985年复建重新开放,30多年的时间里,其主楼5楼的百米金碧重彩壁画《江天浩瀚》,作为黄鹤楼的艺术瑰宝,每天吸引着大量游客驻足观赏。这组由10幅壁画组成、面积约100平方米的作品用重彩绘就,呈现了波澜壮阔的长江文明,大禹治水的豪情及屈原《离骚》中的山鬼、河伯、湘君、湘夫人等流淌其笔下,尽显极致之美。

随时光流逝,这些重彩壁画在长江水汽氤氲下逐渐显得有些黯然。世界军运会盛事在汉举办前夕,黄鹤楼公园组织修复《江天浩瀚》,并邀请原作者楼家本再度出山。今年4月,已近耄耋之年的楼家本再登黄鹤楼,为30多年前的作品赋予新生。近半年来,身患痛风、腰椎病的楼老在夫人的陪伴下,几乎每天都准时出现在绘制现场,有时在临时脚手架和升降台一站就是半天。

一位艺术家跨越30余载,亲自对自己的巨作进行修复和创新,极具记录价值。本报摄影部捕捉到这一信息后,派出专人前后数十次前往修复现场拍摄,从4月初修复工程启动,持续到9月中旬画作完工,前后跨度半年,拍出《黄鹤楼壁画华彩重生》这组结构严谨、光影俱佳的摄影专题。

从早上进入修复现场,到晚上收工休息,记者每次拍摄坚持全天候蹲守。当楼家本登上升降台创作,记者细心观察他的表情和动作;当楼家本入座休息时,记者与其深入交流,领会其创作思想。

升降台上挥笔涂色,趴在台上凝望画作效果,休息间隙接待访客,披着暮色返回住处……楼家本在修复工作中的每一处细节,都被记者收入镜头。多次深入采访交流,记者与楼家本成了无话不谈的朋友。修复工作之外,楼老拜访国画大师,记者也一同前往,记录两位大师智慧碰撞的瞬间。

中秋节当日,《江天浩瀚》华彩重生,再度向游客开放,惊艳世人。而艺术大师修复画作全过程的一幅幅照片,记录了楼家本老人的工匠精神与《江天浩瀚》壁画的极致之美,作为弥足珍贵的资料,也是对这幅艺术瑰宝最好的注脚。

作者为楚天都市报社编委

刊发于人民摄影报2019年第46期·3版

国粹守望者|川剧少年初长成(27)

洛川苹果甲天下”美丽中国”报道摄影大赛征稿启事

主办单位:人民摄影报社、中共陕西洛川县委宣传部

征稿日期:2019年1月1日至12月31日

作品要求:正值中华人民共和国成立70周年之际,现面向全国征集表现我国在精准扶贫、感动人物、建设成就、经济发展、人文生态等反映美丽中国内容的优秀报道摄影作品。作品黑白、彩色不限,是否在其他影展影赛中入选、获奖不限。

奖项设置:年度大奖3名,奖金10000元(税前),证书一件;

优秀奖32名(在《人民摄影》报“报道”版刊发35期,不重复获奖) ,每组奖金1000元(税前),证书一件。

刊发的作品由他人推荐,推荐人即获推荐奖,奖金300元。个人所得税由主办方代扣代缴。

获奖作品的使用权为作者与主办方共有,主办方有权将获奖作品进行展览、出版画册和用于企业宣传活动中,不另付稿酬。

作品规格:投稿作品为JPG格式,每组15-20张图片

邮箱规格:照片像素300dpi,长边20cm(5M以内)

网站规格:照片像素300dpi,长边10cm(1M以内)

投稿方式:

1、投稿邮箱:NO3@peoplephoto.com

2、登录人民摄影网首页(www.51peoplephoto.com),点击赛事频道,进入洛川苹果甲天下“美丽中国”报道摄影大赛专区,根据页面提示注册并填写相关信息、上传参赛作品。

3、邮箱及网络投稿不得重复

联系人:崔维(0351-4299259)

获奖作品均在人民摄影全媒体平台人民摄影网、人民摄影微信公众号推送

链接洛川

洛川县位于陕西省中部,延安市南部,因洛河穿境而得名。县域面积1886平方千米,耕地64万亩,总人口22.96万。洛川县是世界唯一全部符合苹果生长所需的7项气候指标的苹果最佳优生区,是陕西省“一县一业”苹果专业县。自1947年引进种植苹果以来,苹果种植面积已达50万亩,农民人均3.1亩,居全国之首。依靠苹果,洛川农民人均纯收入连续6年超过万元。苹果已成为洛川人民脱贫致富奔小康的支柱产业。

经过70多年的发展,“洛川苹果”地理标志证明商标成为中国驰名商标,品牌估值已达72.88亿元,被评为“中国最具影响力的区域公用品牌”。先后取得北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等30项重大冠名权;先后获得国家及部省级以上大奖180多个;取得了加拿大、澳大利亚、英国等八国出口认证,并出口20多个国家和地区;在国内30多个城市建立“洛川苹果”直销窗口140多个。

目前,洛川县50万亩苹果已经整县通过了国家绿色生产基地认证,被确定为全国优势农产品(苹果)产业化建设示范县、国家优质无公害苹果标准化生产示范县、全国优质无公害农产品出口示范县、国家食品安全(苹果)示范县、国家绿色食品(苹果)生产基地县等。洛川苹果已经成为陕西苹果的代表符号、中国苹果产业的“风向标”。

俯瞰洛川(县城一角)

国家级洛川苹果批发市场

编辑|杨凯凌


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认