Menu

星子镇开启“村账中介代理”新模式

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

农村财务管理不规范

财务人员素质不高

监管力度不到位

村账镇代管导致

“既当运动员又当裁判员”

干部群众和企业办事来回跑

这些问题曾是困扰着

星子镇党委、政府的“心头病”

不过,随着

“星子镇村级集体经济组织会计代理签约仪式”

的举行,上述问题将得到有效解决

该镇引进第三方会计专业团队

从2020年1月起

把村账交由第三方

运用农村财务管理软件独立完成

而原来的政府职能

“村账镇代记代管”则变为资金监管

宣告“村账中介代理”新模式开启

星子镇引进第三方会计专业团队,从2020年1月起把村账交由第三方独立完成,开启“村账中介代理”新模式。

村账三方共管

实现“专业人做专业事”

做好村账管理,是基层的一项重点工作。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,星子镇通过“制度创新、实践创新”服务于民,积极探索村账管理新模式,激活乡村经济发展内生活力。

经过调研摸底,星子镇党委、政府大胆引进第三方会计专业团队对村账管理进行改革,决定启用村账“村集体使用,政府监管,第三方理账”的三方共管新模式。

日前,星子镇举行“村级集体经济组织会计代理签约仪式”,全镇21个村(社区)代表与连南瑶族自治县德易信财务会计咨询有限公司(子公司:连州市财易通会计咨询有限公司)签订了《村账委托代理记账合同》。

按照协议,今后该镇的村账核算、管理工作将由连州市财易通会计咨询有限公司负责,真正实现“专业人做专业事”

星子镇的“村账中介代理”新模式

一方面它能彻底改变原来村账管理混乱局面

让专项经费乱发补贴的情况不再发生

维护广大农民群众的利益;

同时

通过专业的软件优化农村报账程序和简化手续

减少干部群众和企业办事来回跑腿情况

破解村账管理难题

做到村账管理职能化

“方便、实用。”对于此次签约内容,东红村经济联合总社社长于记红非常赞同。

他介绍,按照以前的模式,村里要报账比较麻烦,要来回跑几个部门,耗时耗力。“明年开始,我们村报账只要通过手机软件即可,省时省力。”

于记红所说的软件,指的是本次村账代理签约中引进的由第三方代理机构独立开发的农村财务管理软件。今后,村民要报账,只要用手机拍好资料上传至该软件,然后通过村委会、村监会和相关人员审核无误后,即可到银行直接支付,真正做到了村账管理智能化。

于记红介绍,“通过这个系统报账,有记录、有照片,清楚明白,报账会快很多,也能节省我们村干部的时间和精力,更好为乡村发展出力。”

通过该软件

不仅实现管理成本低、核算效率高

而且村民少了报账难、收钱难的问题

政府部门也避免了

监管难、管账难

有利于激发农村内生活力

以实践创新担使命

打破政府职能服务“壁垒”

“村账中介代理”新模式开启后,还能优化基层干部的职能,打破政府服务的“壁垒”,提升了政府效能。

在“三方共管”模式下,一方面能让镇政府转变角色,由原来“村账镇代记代管”变为资金监管,政府监管职能“专一化”保证了财政资金安全和使用效率;而村账核算交由专业代理记账机构独立完成,则保证村账会计信息的准确性、及时性、权威性,为政府实时监管创造了必要条件,为各级财政资金顺畅落实到基层农村保驾护航,为镇村两级干部开展工作提供了“清与净”的氛围。

将进一步强化星子镇

村级预算和农村集体“三资”管理

有效杜绝基层干部公款私存、滥发补贴、

大吃大喝等不正之风现象的滋生

大大方便群众办事

活跃星子镇乡村经济

文图:南方日报记者 黄津;通讯员 邓火军 张坤


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认