Menu

老板一定要懂财税知识

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

要知道,企业遭受经济损失,谁来承担?老板!企业出现税务问题,谁来负责?老板!企业制定扩张战略,谁来操刀?老板!

而作为一名老板,管理能力决定经营能力,经营能力决定成本控制能力,成本控制能力决定盈利能力,盈利能力决定企业价值大小。所以, 一个企业的价值与财务管理能力成正比。所以,真正的老板,一定是半个财务专家。老板不仅要懂战略和规划,更要懂如何用财务抓手,去管控业务。

税收作为财税管理的一个重要组成部分,对于一个企业的发展也发挥着至关重要的作用,税收对一个公司的利润,尤其是在对公司的利润管控上影响重大,特别是在全面贯彻落实减税降费政策之后,要想使企业利润最大化,首先就要从税收这个重要突破口入手。

随着我国税收改革的不断推进与完善,税务稽查工作的开展也越来越规范和严格,税法政策与制度、税务征收手段不断更新,不同的税种、纳税申报要求给企业税务管理带来了一定的难度。税务稽查人员与财务会计人员之间的信息不对称是税务稽查风险出现的主要原因。发票风险、增值税风险、往来账目风险、纳税申报风险等都可能引来税务稽查。

税务稽查作为税收征收管理工作的重要环节,是国家保障合法税收、维护税收秩序的重要手段,税务稽查的主要形式有 :日常稽查、专项稽查和专案稽查。纳税人对相关税法政策与制度的执行情况、纳税人生产经营的合法性、财务数据的真实性等都是税务稽查的主要内容。

企业税务稽查风险管理中存在的常见三个问题:

1、对税务稽查风险认识不足

多数企业的财务人员对金税三期工程等基于互联网大数据分析的税务管理方式认识不足,低估了大数据信息系统发现问题的能力,对自查发现的问题隐瞒不报,对税务稽查心存侥幸,最终导致税务稽查风险的出现。

2、税务管理工作基础薄弱

企业财务人员对税务政策的理解不准确、自查制度不健全等问题,导致企业日常的税务管理不规范、不合法,加上企业与税务稽查机关存在信息的严重不对称,使税务稽查风险不断累积。

3、税务稽查应对不到


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认