Menu

职称申报问题解答

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

一、哪些人群不能申报职称?

答:1、离退休人员、公务员和参照公务员法管理的事业单位人员不得参加职称评审。

2、受到党纪、政务、行政处分或因犯罪受到刑事处罚的专业技术人员,在影响(处罚)期内不得申报。

3、对伪造学历、资历、业绩,剽窃他人技术成果等弄虚作假者,实行“一票否决制”,取消申报评审资格,失信人将被记入四川省住房城乡建设职称申报评审诚信档案,从次年起3年内不得申报。

4、在建设工程质量安全事故或生产经营等活动中,造成人员伤亡或重大经济损失,因责任受到相关部门处罚的,在受处罚期间不得申报。

5、申报前规定任职年限的年度考核每出现1次年度考核结果为基本称职(基本合格)及以下者,延迟1年申报。

二、可跨专业申报职称吗?成功率高吗?

答:什么是跨专业呢?

职称评审专业划分较细,如果是和职称专业一样或相近的专业,我们不叫跨专业。跨专业是完全不同的两个专业。不同专业就涉及到一个业绩问题,业绩不是评审专业,不具备说服性,所以成功率就低。

如果毕业专业是土木工程,申报专业是施工管理,这是属于相同专业;如果毕业专业是工程管理,申报专业是给排水,这是属于相近专业;如果毕业专业是计算机,申报专业是建筑工程,这是跨专业。

还有一种情况,中级职称申报专业是施工管理,高级职称申报专业是工程管理,这是相同专业;中级工程申报专业是工程管理,高级职称申报专业是装饰装修,这是相近专业;中级工程申报专业是机电安装,高级职称申报专业是电气工程,这是跨专业。

一般来说申报专业是取决于单位从事的行业和具体做的项目内容。

三、哪些人群可以参与职称评审申报?

答:省直部门所属事业单位、省属国有企业,中央在蓉企(事)业单位从事住房城乡建设工程科研、勘察、设计、规划、施工、技术管理及咨询、生产运维工作的企事业单位专业技术人员。申报人应当为本单位在职在岗专业技术人员。

非公有制经济组织和社会组织专业技术人才可按单位属地原则申报评审职称。已在省级人事代理机构实施人事档案代理的,今年可由省级人事代理机构作为主管部门进行申报。

四、职称评审标准由谁来定?

答:职称评审标准分为国家标准、地区标准和单位标准。地区和单位标准不得低于国家标准。

五、评职称有什么好处?

答:在工程领域职业规划这块上,职称是不可或缺的东西,是检验人才技术能力的标准。

职称对于企业,可用于企业资质升级,企业招投标使用;对于个人而言,有利于竞聘,职位晋升,同时职称也作为部分证书的必备报考条件,与个人退休福利待遇挂钩。

六、职称评审重点考核什么?

答:1、用人单位评审,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察职业操守、从业行为。

2、将业绩、能力和贡献水平作为职称评价的主要依据。针对过去职称评审中外语、论文、计算机“一刀切”问题,进一步明确差异化设置论文条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

3、论文是否公开发表不作统一要求,但科学引文索引、核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等可作为评价参考。

七、如何分辨职称证书真假?

答:首先可以观察官方网站发布的职称申请通知,职称申报一般集中在下半年,网上申报并提交资料,6月初到8月底,评审在10月到11月,答辩在11月左右,然后会在网上进行公示,公示结束后就等待领取证书。核实证书真伪,可以在拿到证书原件后,带上自己的身份证原件及证书原件去窗口查询。

八、职称好评吗?

答:职称初级到高级的比例是控制在6:3:1,级别越高获得的人越少。职称在事业单位是实行评聘分离,也就是说评上高一级的职称,还需要单位聘用上。一般是达到中级职称后就是熬资历了,等高一级岗位有空缺了,再去竞聘。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认