Menu

福州交警最全解答:电动车票证不齐、二手车、无居住证怎么办?常见问题都在这里了!

  • 新闻     2021-8-29
<返回列表

本期

嘉宾

嘉宾:福州市公安局交通警察支队

车管所 叶剑光

媒体观察员:Yeco

11月10日起,电动车换牌正式开始

近日,《警民直通车》节目接到

很多车友咨询电话

朱先生

电动自行车的行驶证和发票丢失,户籍省外,怎么办?

叶警官

省外户籍需要持有五城区公安机关核发的居住证,行驶证丢失可以容缺办理,提前需要通过福州交警APP、E福州APP或福州交警微发布预约办理。

郑女士

行驶证登记的身份证号码少录入了一位,需要怎么办?

叶警官

提供发票等凭证证明车辆合法来源,经现场民警核查后,符合要求的可以办理

微信车友“伊甸园之梦

之前购买的旧国标(绿牌)电动车是不是强制要更换黄或蓝新牌,蓝牌不可以进入三环路及以内,请问下含不含三环辅路,如果没进入三环路及以内,可以不更换新牌吗

叶警官

五城区登记的绿色号牌电动自行车必须在6个月换牌过渡期办理更换新式号牌,蓝色号牌电动自行车禁止进入三环主路辅路以内(含)道路行驶。

张先生

五城区的户籍,当时买的二手车,没有对方的身份证,只有发票和行驶证,怎么办?

叶警官

提供发票等合法来源凭证的,经现场民警核查,可以办理转移登记并换领新式号牌,提前通过福州交警APP、E福州APP或福州交警微发布预约办理。

江先生

电动车的行驶证丢失,其余材料齐全,可以办理吗?哪个区可以办理换牌业务?

叶警官

行驶证丢失的可以容缺办理,通过福州交警APP、E福州APP或福州交警微发布预约后,10个换牌服务点都可以选择就近办理。

林先生

换牌时,被告知行驶证是假的,没有发票,应该怎么办?

叶警官

换牌的车辆必须是五城区已经登记的绿牌电动自行车,如果是假套牌车辆,无法办理换发新式号牌业务。提醒市民在购买新电动车之前,应当通过E福州APP软件、福州交警APP或福州交警微发布(新车报牌资格核查)确认是否具备购买新车登记上牌资格。

更多疑问看这里的解答!

关于换牌,

车友纷纷留言,

提出自己的疑问!

别着急,

交警蜀黍帮你一一解答!

车友“巴布鱼”询问:电动车行驶证没了怎么办?

答:可以办理,五城区已经登记的绿牌电动自行车,车主本人去办理,只需要提供车主身份证、电动车行驶证和号牌,交验车辆就可以办理。

车友“番茄”询问:购买发票等原件没有了,怎么办?

答:如果证件或发票丢失,可以容缺办理。

车友“陈风起航”询问:如果我是晋安区的牌,可以去鼓楼点换牌吗?

答:都可跨区办理。办理前,请通过“福州交警”APP和“E福州”APP旧车业务网上预约办理时间和地点。

车友询问:行驶证非本人能办理吗?

行驶证必须本人前往处理。

车友询问:电动车网上报牌,不预约可以直接去吗?

答:尽量预约了再去,避免在现场办理的人员太多,导致白跑一趟。

车友询问:旧车只需要身份证,行驶证,电动车吗?

答:需要旧车车主身份证、车辆行驶证、车辆,本人办理,不委托。

车友询问:咨询下行驶证找不到了怎么补?要人车一起去补还是可以本人去补,不要骑车?

答:带上身份证和车辆照片到市民服务中心办理,或者车主通过“交管12123”APP申请。

车友询问:我是外地人,没居住证,买了一个二手电动车,证件齐全,怎么换牌呢?

答:正常流程更换即可。

车友询问:车牌号是台江的一定要去台江办理吗?

答:尽量去车籍地办理。

车友“张”询问:2019年1月份上了绿牌,但不符合新国标的电动车能上黄牌吗?

答:2019年4月14日(含)前在五城区登记的旧国标电动自行车可以更换新式号牌,对于五城区户籍或取得五城区居住证的市民,允许其名下一辆电动自行车更换黄色号牌。

车友“黄@平”询问:行驶证名字写错怎么办,如:发财,被写成(财发)?

答:电动自行车所有人名字登记有误的,如果登记的身份证号码无误,提供购车发票等凭证,经民警核实后可以在办理更换新号牌。

车友“三个石头”询问:长乐的户籍能在福州换牌吗?

答:对于非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车所有人,允许其更换为蓝色号牌。

车友“福源”询问:不是自己名字的电动车怎么办?我是买的二手电动车?

答:可以在换牌服务点办理转移登记并更换新式号牌,办理转移登记并换牌需要提供原所有人、现所有人身份证。无法提供原所有人身份证的,应提供原购车发票,经民警核查确认车辆合法来源后,现所有人签订承诺书后办理转移登记并换牌。

车友”Linda”询问: 购车的长辈已经去世,证件也不知道在哪,能换吗?

答:可以在换牌服务点办理转移登记并更换新式号牌,办理转移登记并换牌需要提供原所有人、现所有人身份证。无法提供原所有人身份证的,应提供原购车发票,经民警核查确认车辆合法来源后,现所有人签订承诺书后办理转移登记并换牌。如果是继承取得的财产的,提供相关证明、凭证也可办理转移并换牌。

换领号牌办理时间

日期:2019年11月10日——2020年5月9日

时间:周一至周六(遇法定节假日正常休息)

上午 09:00-12:00

下午 13:00-17:00

从今年11月到明年5月

整整6个月

完全不用担心来不及

但是,如果你不想人人从从众众

就一定要记得

预约!预约!预约!

市民可通过

三大官方预约平台

E福州APP、

福州交警APP、

福州交警微发布公众号

提前6日预约

办理换牌业务

十个办理地点

鼓楼区

地址:原电线厂地块

(温泉街道六一路东门公交站后)

地址:洪山镇长春铺地块

(金牛山科技园附近洪山山姆会员店后)

台江区

地址:工业路252号旅游集散中心拆迁空地

地址:鳌峰路192号福州鳄鱼公园内

仓山区

地址:城门镇严复医院地块

(福州市红山中学旁)

地址:上渡街道原闽东电机厂地块

(仓山区上渡中心幼儿园旁)

晋安区

地址:鼓山镇福马路北侧

恒宇国际小区东侧空地

地址:新店镇龙头路东侧、夏坊小区北侧,

战坂路南侧空地

马尾区

地址:中垱路2

(原骏和控股(香港)有限公司内)

地址:琅岐镇林业站

四步办理流程

你在以上的问题集锦中

找到自己的答案了吗?

如果有关于换牌的不同疑问

欢迎评论下方留言咨询!

— END —

来源:876交通之声(FM876radio)


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认