Menu

财务人员被骗204万元,速看!

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

被拉进假的QQ群

然后

假的老板添加QQ

紧接着

接到“老板”的QQ信息

要求替他先将款项转给“合作方”

……

在这个诈骗横行的网络时代

身为财务的你

如果收到老板的QQ转账指令

你会怎么办?

就算老总在开会

不方便接电话

也一定不要慌

必须打电话或当面进行核实

真实案例:

4月25日,在小店区太榆路某汽配城上班的小胡像往常一样上班,突然自己的QQ被人拉进了一个群聊中,点开成员信息,小胡发现除了自己剩下三个人都是公司的“老板”和“股东”。

很快,“老板”@小胡说税务局要来年检,而小胡作为一个资深的财务人员,早就做好了准备,回复了“老板”一切妥当。紧接着,“老板”告诉小胡有一笔生意需要加急支付保证金68万,手续后补并把一个银行账户发了过来。

不管是头像还是名字,又或者是说话的语气,小胡对这个“老板”的身份都没有起疑,于是熟练地将钱转了过去。没过多久,“老板”再次@小胡,“合同没有谈拢,要继续追加资金!”小胡又接二连三地把钱转到对方指定的账户中,前后共转给对方204万!直到真正的老板回到店里,小胡与其说起合同之事才发现被骗,赶忙报警……

企业的财务部门一般分为财务和出纳,其中出纳直接参与公司的资金转账。不过在小微企业中,为了节约成本往往财务与出纳都是一人负责,涉及转账环节,也没有标准规范的流程,存在较大风险。这就给了骗子有可乘之机,所以公司日常工作中必须妥善保管好公司通讯录,并确定严谨的财务制度,以防被不法分子所利用以实施诈骗。

冒充领导诈骗专门针对企事业单位财务人员,被骗数十万、上百万元的案件时有发生,由骗子伪装的“公司工作群”诈骗方式迷惑性极强,当事人看见有众多公司内部人员在群内,加上这些伪装的“同事”正在一本正经地聊工作,让人一时无法辨别真伪,极易上当受骗。

网警提醒


1.不轻信


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认