Menu

代收租金“孝敬父母” 兄弟间这笔账怎么算

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

哥哥在弟弟服刑期间,擅自将弟弟的房屋出租给他人,7年间私收房租上百万元。弟弟出狱后,向哥哥索要房租77万元未果。被弟弟告上法庭后,哥哥辩称,弟弟从读初中起一直由他供养,所收租金用于赡养父母及为父母修缮房屋等。属于弟弟的房租,哥哥究竟该不该返还呢?

阆中市的鲁卓和鲁凡是一对亲兄弟。鲁凡在北京务工多年,并在北京市西城区购买了一套住房。2012年,鲁凡因经济问题被判刑,在他服刑期间,他的住房先由其女朋友照管,后来女友因为要照顾腰腿不便的母亲,便将鲁凡的住房交给鲁凡的哥哥鲁卓管理。鲁卓在未经弟弟鲁凡委托的情况下,将他的住房用于出租,但没将租金转交给鲁凡。

鲁凡出狱后,多次找到哥哥讨要房租。去年10月,双方对2014年6月至2021年6月共7年的房租进行了结算,结算金额为108.9万元,兄弟俩经朋友和亲属等人调解达成协议,确定房屋租金为105万元,扣减2020年9月已还的28万元,余下77万元于2020年12月31日前付清。

协议签订后,鲁卓向鲁凡返还租金8万元。2021年2月,因租客提前退房,鲁卓通过微信转账退还2021年3月至6月的房租4.5万元。

因鲁卓未按协议约定的期限还清房租,今年4月,鲁凡一纸诉状将哥哥诉到阆中市法院,请法院判决鲁卓向其返还房租77万元并支付相应利息。

被告鲁卓对此辩解称,他出租鲁凡的房屋收取房租105万元是事实,但从2020年9月起,他已陆续向鲁凡支付租金41.5万元,他还为鲁凡的房屋交了5年物业费,安装了防护栏、防盗门、加装暖气片,并维修了房屋暖气管道、厨房及厕所,这些费用应在租金中扣减。“我认为空置房屋浪费,才把它用来出租的;鲁凡从读初中起,一直是我在供养;我收的房租,除了返还给鲁凡的41.5万元外,其余部分用来赡养了父母,并给父母修缮了房屋。”鲁卓说。

常言道,亲兄弟,明算账。那么,鲁卓究竟该向鲁凡返还多少房租呢?阆中市法院认为,被告鲁卓未经原告鲁凡委托擅自出租鲁凡所有的房屋,其所收租金应属鲁凡所有。根据双方签订的调解协议,可以认定鲁卓欠付租金77万元的事实。此后鲁卓已返还租金8万元,该部分应予扣减;因租赁方提前退房,鲁卓退还租金4.5万元,应予扣减。故鲁卓现应返还鲁凡的租金金额为64.5万元。对于鲁卓辩解缴纳物管费、安装防护栏等,法院认为发生在双方结算之前,对于此项辩解不予采纳。鲁卓另辩解称,他将房屋租金用于赡养父母及修缮父母房屋,法院认为案涉房屋租金权益应属于鲁凡所有,且双方对欠付租金金额已达成协议,故在本案中依法不应抵扣。

日前,该院一审判决被告鲁卓向原告鲁凡返还房屋租金64.5万元及相应利息。

(文内当事人为化名)南充日报社全媒体记者何显飞

律师志愿者行动

哪些情况不属于不当得利?

全省十佳律师事务所———四川罡兴律师事务所主任任静:《民法典》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”本案纠纷虽发生于亲属之间,却属于典型的不当得利。

但下列情况不属于不当得利:(1)为履行道德义务的给付,例如养子女对生父母没有法律上的赡养义务,但是养子女对生父母尽了赡养义务,生父母不构成不当得利。(2)履行未到期债务而交付财产,不构成不当得利。(3)履行已超过诉讼时效的债务,不视为不当得利。(4)因不法原因而交付财产,例如赌博输的钱,不构成不当得利,应为非法所得而予以收缴。(5)明知无给付义务而交付财产,此种情况下视为赠与,而非不当得利。(6)多付给劳工的工资视为自动提高劳工待遇,不为不当得利,但是会计人员或者银行部门的错误除外。(7)强制交易,虽给他人带来利益,但法律为了抑制强制交易行为,此种利益不为不当得利。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认