Menu

南溪财政“穿针引线”解决镇(街道)财政所管理短板

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

根据中央农村工作会议上关于“要突出抓基层、强基础、固基本”的工作导向,省财政厅在2021年全省财政工作会报告中要求实施基层干部能力提升三年行动,利用三年时间集中攻关,补足知识短板,加强干部培训,推动业务水平和思想素质双提高。基于此,南溪财政深入各镇(街道)调研财政所运行情况,摸清财政所管理短板,“穿针引线”解决镇(街道)财政所管理短板。

“全面摸底”,厘清管理短板。一是人员结构有待优化。从整体财政所人员来看,平均年龄40岁,40岁以上的人员较多且挑大梁,40岁以下人员较少且借出较多。近三年,财政所人员流动性大,工作1年甚至半年以上的财务骨干人员常被区级部门借用甚至调出。二是财务专业人员较少。目前,全区72街道的财政所有37人,其中财务专业仅11人,仅占29.73%,且大部分财务人员身兼数职,还有部分非专业财务人员是边干边学。三是财务水平基础薄弱。随着财务管理要求日趋严格,部分财务人员接收新知识缓慢,有些人员仍局限于老政策规定,业务水平提升较慢甚至止步不前,导致财务管理模糊、账目不清、核算不准、资金管理不规范等现象时有发生。

“穿针引线”,短板逐步解决。一是强化职能职责。为更好给镇(街道)提供财务决策依据,促进各镇(街道)高质量发展,需进一步强化财政所各项职能职责。当党委会研究涉及各类经费支出相关事项时,需通知财政所所长列席会议,所提合理意见应充分采纳。二是增强人员配置。根据精简、高效的原则及我区实际情况,财政所人员应不低于4人。各镇(街道)财政所所长任命时,应向区财政局会商并书面报备。三是建立人才储备库。在镇(街道)区域内,建立财务人才储备库,将各镇(街道)的财务骨干人员纳入储备库管理。当各镇(街道)财政所人员调整时,与区财政局会商,优先考虑人才库调配。四是加强干部培训。鼓励新进财务人员上挂区财政局锻炼学习半年以上,提升财务水平。区财政每半年开展一次财务干部培训,推动业务水平和思想素质双提高,锤炼财政所干部理财技能本领,促进财政所干部快速成长。

从强化职能到充实人员再到加强学习,层层解剖,穿针引线,逐步解决短板问题,为乡村振兴高质量发展添上浓墨一笔。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认