Menu

龙头引领、平台升级、高企汇聚,努力打造支持企业创新发展“综合体”——创新潮涌看高新

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

科技创新,一直是潍坊高新区创新发展主动脉,成为潍坊高新区鲜明的城市气质。

从“潍柴全球首款突破50%热效率的商业化柴油机”和“山东省磁悬浮产业技术创新取得重大突破”荣获2020年度山东“十大科技成果”,到谭旭光获得山东省科学技术最高奖,再到全国燃料电池领域的唯一一家国家级技术创新中心落户潍坊高新区,在如何以科技创新引领高质量发展这张试卷上,潍坊高新区给出了丰富而有力的实践答案。

成绩的取得,得益于潍坊高新区建立服务企业制度,全员服务企业、鼓励企业创新,推动企业抢抓发展机遇,增强科技创新能力,加快创新发展步伐,最大程度发挥企业创新的主体作用,以科技创新赋能经济高质量发展。

以“创”为名,以“新”为题,通过龙头引领、平台铸造、政府搭台、人才唱戏,潍坊高新区的创新业态在这里碰撞思维、激荡创意,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,用科技创新激活产业动力,迎风击浪,率先破局。

出“王牌”,做强做大科技创新品牌

“高层次、高质量的发展,关键在科技创新。作为全市创新发展的引领区、示范区,潍坊高新区着眼产业发展趋势,在全省、全市创新驱动发展中昂起龙头,展现担当,勇当高质量发展排头兵。” 潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说。

4月16日,在我国唯一的国家燃料电池技术创新中心落地山东的同时,山东省也成为全国唯一承担国家“氢进万家”科技示范工程的省份。这是山东新旧动能转换“三年见成效”“五年取得重大突破”“十年塑成优势”的关键节点上,抢得了发展新机遇。

此次会议上揭牌的全国唯一一家燃料电池技术领域的国家技术创新中心,正是由潍柴动力承建。作为山东新旧动能转换的排头兵,潍柴更是为“氢进万家”科技示范工程的落户重磅加码,在新能源动力总成领域累计投入40亿元开展研发攻关和推广应用。通过自主创新、产业整合,掌控了全球领先的燃料电池核心技术,建成了“单电池-电堆-发动机-整车”的全套研发试验台架,具备了完整的燃料电池系统及整车研发试验能力。2021年1月,潍柴组织了全国首例燃料电池重卡寒区试验,新开发的燃料电池重卡在极寒地区实现低温一次启动成功。

科技创新,必须让企业真正发挥主体作用,迸发创新活力。潍柴获批国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项,奥新医疗“3.0T肢端磁共振整机成像系统产业化”项目获批科技部“科技助力经济2020”重点专项,盛瑞传动“国家乘用车自动变速器工程技术研究中心创新能力提升”、天瑞重工“潍坊磁悬浮产业技术研究院”、华辰制药“高效环保型消毒剂的研制开发”等项目获中央财政引导地方科技发展项目。

“企业是科技创新最活跃的地方。潍坊高新区的企业,一直以来都是科技创新的探索者、引领者。”潍坊高新区党工委副书记、管委会副主任赵文君表示,近年来,高新区大力支持企业加大研发投入,争取科技资源,锻造科技品牌。盛瑞传动“8AT研发及产业化”、潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”先后荣获国家科技进步一等奖……企业自主创新能力持续提升,各类科技成果不断迸发。

搭平台,为高企倍增提供“源头活水”

当前,潍坊高新区正在科创蓝海中乘风破浪,开拓高质量发展新局面。以华丰动力、京为高科、俊富非织造、天瑞重工、凯信机械等为代表的一批高成长性企业高歌猛进。其中,华丰动力在上交所主板成功上市,5家企业入选省制造业高端品牌名单,25家成为隐形冠军企业。

“为了支持和突出高新技术企业创新主体地位,我们充分开放拓展应用场景,打通产学研用通道,为各类创新创业主体打造更加优质高效的发展生态。”潍坊高新区党工委委员、管委会副主任李涛说。

为此,潍坊高新区在全市率先启动实施高企倍增计划,以平台化思维,实施“小升高”、“规上高企化”、“高企规模化”三大工程,形成“发现一批、服务一批、申报一批、认定一批”全面推进的梯队培育体系,推动完善高企引育奖励政策,为加快壮大高企集群打造良好政策环境,各类科技企业引领全区高新技术产业持续扩规模、提质量、增效益,不断壮大发展新动能。

有坚实稳固的平台,才能搭建创新发展的“四梁八柱”。潍坊高新区积极引导和支持区内企业组建各类创新平台,争取国内顶尖科创平台落户我区,努力打造企业技术创新和成果转化的“策源地”,多项核心关键技术实现“质”的跨越。

为进一步激活科技创新的“一池春水”,潍坊高新区出台落实高新技术企业所得税减免、企业研发财政补助等惠企政策,研究出台支持科技创新的政策措施,出台实施创新驱动战略支持企业健康发展、支持人才创新创业等政策,深入推进产学研用结合。中科(潍坊)创新园有限公司获批全省首批、全市首家省级技术转移人才培养基地。

优生态,搭建高企创新“科技超市”

“我们在‘科技超市’进行了高企申报,‘科技超市’工作人员主动上门讲政策,服务非常到位。” 不久前,潍坊凯瑞文化传媒有限公司负责人刘瑞琪下定决心申报高新技术企业,但对相关政策、申报流程等还一知半解。

能否开一个像超市一样,全面的科技型、综合性服务平台?潍坊软件园依托园区资源优势,与多家机构合作,共同搭建起了一家“科技超市”。“科技超市”通过技术手段对企业现状分析后,为企业智能匹配其可享受的相关政策、申报条件、奖励措施、报名截止时间等,一目了然。不仅如此,软件研发、物联网等领域的全国397名专家,26家各类服务机构,也被“挂”在网上,供企业选择。

“现在正进行最后的优化升级,计划5月全面开放,目标先是服务高新区,进而辐射到全潍坊。”潍坊软件园服务中心副主任王艳红说。截至目前,已为635家企业成功匹配7117条政策。

“科技超市”的搭建是潍坊高新区精准化服务企业的一个缩影。全市服务企业发展动员大会以来,潍坊高新区在打造一流营商环境上抬高标杆、提高标准,在改革创新中靠前服务、主动作为,聚焦“发展高科技,实现产业化”主责主业,全力打通服务企业“最后一公里”,为企业实现高质量发展注入强劲新动力。

国家级重点人才工程专家刘博士本来抱着“先来看看”的想法,没想到只用3小时,就拍板将企业高端装备产业化项目落地潍坊高新区。

“我们以良好的营商环境、优渥的创新创业平台、百分百兑现的扶持政策等吸引人才、留住人才,让人才在潍坊高新区劈波斩浪,长久发展。”蓝色智谷园区服务中心主任李西才表示。

科技创新,人才是关键。潍坊高新区积极发挥“国家自主创新示范区”引领作用,统筹抓好人才引育、平台建设和成果转化,狠抓高端人才引进,通过项目招才、资本引才、平台聚才等方式,集聚更多支撑产业发展的“高精尖缺”人才和科研院所落户。

为助推科技企业发展,潍坊高新区创新“专班驻点+专员服务”工作机制,开展“七科服务”,主动送政策上门。“我们在高企申报过程中,落实‘科技专员’服务机制,专人盯靠、有求必应,帮助企业解读政策、填报材料,全流程参与直至申报成功。”潍坊高新区科技局局长聂绍俊说。

企业吹哨,部门报到。今年,潍坊高新区开展“4+1”服务企业专题走访,将各方力量综合下沉到服务企业一线,成立各类科技服务专班15个,建立“一对一”服务企业群134个,解决企业急难棘手问题180余项,真正做到服务企业“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。

编辑:欣然

潍坊高新区发布综合整理


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认