Menu

高考结束了,同学你打算学会计吗?|财智热点

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

6月8日全国统一高考已大部分结束,而由于一些省份已经开始执行新高考,因此在9日-10日也安排了部分考试科目,如北京、海南等省市将在10日结束全部考试。2021年全国共有1078万考生参加高考,再创历史新高。

自1977年恢复高考至今已有44年,而高考一直都是社会各界关注的热点。究其原因,还是由于优质高校资源的稀缺,而毕业院校又成为决定高校毕业生就业的主要门槛,因此即使在如今高考录取率高达90%以上的情况下,“一考定终生”的局面依然没有改变。

高考结束之后轻松的长假之余,考生们又将面临着选报考院校、选专业等人生重大选择。对此财智无界收集了近年来高考在人数分布、录取率、热门专业等方面的一些变化,以及会计专业的高校排名、学历层次分布、就业形势等,供广大考生及财务人员参考。

关于高考,大家最关注的事

高考在应试教育下作为一场对人生影响重大的考试,对于普通人来说是最公平的、可以选择未来生活的机会,而它最为社会各界高度关注的问题主要有以下方面。

报考人数及分布情况方面,从报考人数总体来看,虽然2021年总人数创下新高,但相比2020年仅增长了7万人,较以前年度增速放缓。

从单个省市的高考报考人数上来看,河南近年来都是当之无愧的老大。由于当前高考招生实行分省计划的制度,导致考生竞争的范围主要局限于本省内,使得来自报考人数多的“高考大省”考生,在考取心仪院校方面的难度极大增加,由此产生了一大批“高考移民”。

多年来河南的教育界人士也一直在为河南考生面临的教育不公呼喊,有关部门近年来也在调整各省的高考录取指标以缩小录取率差距,但这些举措在调整重点大学的录取机会上收效甚微。而要想真正改革高考录取制度,又因面临着教育质量的差异、名额分配调节困难等新的问题导致执行困难。

在报考人数增长幅度方面,山东省2021年报考人数由去年的53万人增长至近80万人,增速位居榜首。此外广东、四川、河北近年来也一直稳居高考人数大省的前几位。

全国各省市高考一本、211、985院校录取率情况来看,2020年除优质教育资源聚集度高的发达地区和西部受政策支持的落后地区外,各省市录取率基本与报考人数呈反向关系。报考人数较多的地区,一本、211、985院校录取比率均处于较低水平。

以作为高考第一大省的河南为例,一本、985院校录取比率均为全国最低,211院校录取比率仅高于广东省。这一数据也印证了高考移民现象确有其合理性。

高考结束了,同学你打算学会计吗?| 财智热点高考结束了,同学你打算学会计吗?| 财智热点

哪些专业最热门?什么专业最“吸金”?

对于多数人而言,大学教育对形成思考问题方式、构建知识体系、建立职业规划有着重大影响,而专业的选择则决定了大学教育如何以及在多大程度上产生上述方面的影响。在这样一个关乎未来发展方向的关键问题上,财智无界采访了应届、往届考生及老师,总结了一些重要的影响因素。

结合自身兴趣、长处等因素,选择与自身兴趣爱好、能力特长、性格特征等相匹配的专业,是对于多数人而言的首选。此外,就业前景也是专业选择中极其重要的因素之一,在衡量一个专业的就业形势和未来发展时,往往涉及到对相关行业未来至少4-5年发展趋势的研究。

根据来自百度的2021年高考搜索大数据,高校专业搜索热度同比上升幅度最大的包括人工智能、大数据技术、机器人工程物联网技术等,基本上与几年来产业发展的趋势和热门领域相契合。

综合近5年来各学科门类的报考热度趋势来看,工学类和医学类学科快速上升位列前两名,而传统印象中热门且“吸金”的管理学类、经济学类学科的报考热度下降趋势明显。在2019年及以前稳居第一位管理学类学科,在2021年已下降至第三,而经济学类学科由此前的第三名下降至第五名。

薪酬作为考虑就业前景的一个重要因素,也是影响专业选择的关键。百度高考搜索大数据显示,在各学科就业5年的平均月收入方面,经济学类专业以10703元的平均月薪遥遥领先,其次是工学和理学。而大家普遍认为高薪的管理学类专业,仅以平均月薪酬9427元位居第五。

学会计,首先要了解这些

会计专业由于就业选择广泛、职业发展稳健,多年来一直是不少人心目中的“好专业”。而在就业压力逐渐加大、行业急剧变化发展的新形势下,要选择会计专业,还需有更加清晰的职业规划和对行业的认知。

根据2021年排名情况,在设置会计专业的院校中人民大学、清华大学、上海交通大学位列前三。而这当中清华大学早已在去年就宣布了将取消会计专业本科招生,一度使很多人怀疑会计专业已是明日黄花。

2020年应届高校毕业生有874万,较2019年增长40万,其中会计专业再次不负众望的排名第一,几乎占据毕业生总数的十分之一。在人民日报发布的“人数最多的10个专业”中,会计专业已连续多年排名第一。据统计,2018年全国在校就读会计学专业学生为260万余人,约占在校大学生总数2695.8万人的10%。

然而他们当中有80%以上在毕业后进入基础财会领域,导致基础财务人的就业压力越来越大,很多会计专业的高校毕业生更是感叹“毕业即失业”。从财会专业2019年的学历层次分布中可以看出,专科及以下学历的从业者占比超过70%,成人本科学历占比约12%,统招普通本科及以上学历的财会专业人员占比仅有不到17%。

图片来源:网络

会计是管理学学科门类中“工商管理”学科下设的二级学科,2020年两会上,全国人大代表胡少先再次建议将会计学升为一级学科。这与会计历年来均为高校热门专业不无相关,而对会计学专业的升级,也意味着对人才要求的升级。

会计专业人数已经如此庞大,然而在2020第一季度短缺职业排行榜中,会计依然居前40,这种矛盾源于财会专业人才梯队与市场需求的不匹配。一边是管理会计高端人才的缺口扩大,另一边是大量会计从业人员在基础会计工作岗位上面临着激烈的竞争甚至被淘汰风险。

为了应对和改变这种供需不匹配的状况,财政部近年来采取了诸如职称体系改革、人才培养计划等举措。自2017年11月开始,财政部正式取消了会计从业资格证,自此从事财会相关工作需要持有会计初级职称,从而提高了行业的准入门槛。另一方面财政部对于培养会计行业领军人才、国际化人才、信息化人才的培养计划不断出台,对财会从业人员的职业发展方向提供了重要指导和参考。

在当下的行业形势下,会计专业已经不再有过去的“账房先生”、“越老越值钱”的属性,选择学会计,需要成为兼具管理决策支持能力、信息化知识技能、国际化视野、熟知业务流程的复合型人才。

会计专业并没有过时,而是对与时俱进和胜任能力提出了更高的要求。而建立更加多元的人才评价培养体系,创新性地解决教育资源分配不公平的问题,仍然是当下教育和考试制度中亟待解决的问题。

十载寒窗磨一剑,长风破浪会有时,财智无界祝愿莘莘学子梦想达成。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认