Menu

怎么简单分析上市公司的财务报表(二)成长能力?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

今天跟大家分享一下成长能力怎么看?或者说,什么样的股票才能称得上成长股?

成长能力

在A股,我们通常都喜欢买成长股,因为成长股股价常涨常有,而且,很多分析师和券商等专业机构,也经常用“高成长”这样的词给上市公司打上标签,吸引投资者买入他推荐的股票。那么,什么样指标代表了一个企业的成长能力?又怎么判断,帮助投资者去伪存真呢?

我们通常定义一家企业为成长企业,主要用两个指标,一是营业收入同比增长率,二是归属于上市公司股东的净利润同比增长率。这两个指标的增长,往往代表着企业的成长,下面我们来展开。

一、营业收入同比增长率

这个营业收入的概念我想大家都知道,就不解释了。我这里要说的是,为什么用同比增长率,而不是用环比增长率呢?我不知道大家有没有研究过。我们国家统计局披露CPI,PPI,PMI,央行披露M2等等这些宏观指标的时候,都是用同比增长率。

这是因为季节性的因素会干扰比较结果,环比就会不正常,而同比则使数据处于同样的季节环境下,可比性就很强,能反映问题。这个比较突出的是旅游行业,我们来看一下黄山旅游的营业收入季度趋势图。

我们来看看$黄山旅游(SH600054)$ 的营业收入按季度趋势图,黄山旅游营业收入按季度的分布,都是一、二、三逐季上升,而第四季度下来,每年都是这种情况。所以此时,你用一季度去与上一年的四季度比,或者,用四季度与三季度比,都没有什么实质性意义。而据我所知,大多数行业都是有季节性的,因此,同比增长率的有效性就远远超过了环比增长率,所以我们通常就用同比增长率。

营业收入对一个企业来说,它有两层含义,一是企业利润的来源,二是代表企业的市场占有率,因此,营业收入的成长,不仅意味着企业收入的增长,如果增长率大于行业平均营业收入的同比增长率,也意味着市场占有率的提高。而年化营业收入是用来比较最好的一个指标,它即可以连续观察,又没有季节性的干扰因素,因此,我们一般用年化营业收入同比增长率来判断成长性。

一般情况下, 在对于成长性企业的定义上,年化营业收入同比增长率需要在10%以上,我们来看一下金风科技和小天鹅a的情况如何:

$金风科技(SZ002202)$ 截止2016年第一季度的年化营业收入同比增长率达到 67.33%。(二季度报告尚未披露)

$小天鹅A(SZ000418)$ 截止2016年第二季度的年化营业收入同比增长率达到 25.83%

从上面两个数据来看,金风科技与小天鹅a都符合年化营业收入同比增长率超过10%的成长股的特征,不仅表明他们营业收入增长强劲,同时,市场占有率也必定在逐年上升。

归属于上市公司股东的净利润同比增长率

除了营业收入以外,判断公司是否是成长股的另一个指标就是归属于上市公司股东的净利润。这里,对于这个概念我略解释一下,后面的一些文章会详细来讲。

之所以用这样的名称而不是直接用净利润,是因为上市公司合并报表中,由于非全资的控股子公司有一部分股权不属于上市公司,因此,这部分子公司的赚取的利润,在合并加起来的时候,并非全部属于上市公司,因此,计算时要剔除这部分不属于上市公司股东的净利润,所以,真正股东享有的利润我们称之为归属于上市公司股东的净利润。

如果这样讲不清楚,那只能等以后详细讲盈利质量的时候再弄懂也不迟。

那么,对于成长股在盈利上的标准,并没有一个明确的标准,但通常认为,归属于上市公司股东的净利润同比增长率达到25%以上,就可以列为成长性很好的公司,也就是成长股了。我们来看一下金风科技和小天鹅a的 年化归属于上市公司股东的净利润同比增长率的情况:

金风科技年化归属于上市公司股东的净利润同比增长率,在2016年第一季度达到52.67%,依然很好,但我们也看到,由于对比基数的上升,同比增长率也在逐步下降,绝大多数的成长性企业都有这样一个成长的过程。

小天鹅a的成长性也非常不错,截止2016年第二季度,归属于上市公司股东的净利润同比增长率达到了70.45%,非常优秀,并且,成长的趋势并未减退。

通过以上两家公司归属于上市公司股东的净利润同比增长率来看,这两家公司在利润上也均具有成长股的特征,成长能力很强。

好了,我今天分享的内容,是如何用简单的方法分析上市公司财报的第二部分内容, 如何认识上市公司的成长能力,并以金风科技和小天鹅a作为实例分析。我总结下,认定成长能力或成长性主要涉及到了两个指标:

一、年化营业收入同比增长率要达到10%以上;

二、年化归属于上市公司股东的净利润同比增长率,需要达到25%的同比增长率;


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认