Menu

【听税】取得个人所得税代扣代缴手续费如何入账?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

单位和个人履行个人所得税代扣代缴义务,在年度终了后,可以申请返还个人所得税代扣代缴手续费。扣缴义务人取得个税代扣代缴手续费后,该如何入账呢?

实际工作中,有的财务人员将取得的个税代扣代缴手续费计入“营业外收入”,也有的财务人员将其计入了“其他业务收入”、“其他应付款”等科目。那么,手续费计入哪个会计科目才是正确的呢?

《财政部国家税务总局中国人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔2005365号)(已废止)和《财政部税务总局人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔201911号)中都规定,单位所取得的手续费收入应单独核算,计入本单位收入。但是,这只是税务机关的核算要求,并且也没有明确规定具体适用的会计科目。手续费如何入账还是应该遵循会计准则等会计制度的规定。

财政部会计司201897日发布的《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》中明确指出,企业作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的其他收益项目中填列。因此,按照会计准则核算的企业,应将取得的个人所得税代扣代缴手续费计入“其他收益”科目。

执行小企业会计准则核算的企业,由于小企业会计准则没有“其他收益”这个会计科目,因此,实务中常见的做法是将收到的个税扣缴手续费计入“营业外收入”或者“其他业务收入”或者“其他应付款”科目。但是参照执行《企业会计准则》相关规定的做法,个税扣缴手续费属于其他与日常活动相关的项目,故此,个人认为执行小企业会计准则的企业,将其计入“其他业务收入”比较恰当。

好了,今天的分享就到这里了,期待下次再见吧!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认