Menu

注册个体户、公司哪个好?一般纳税人和小规模怎么选择?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

一、个体户、公司

个体户和公司的区别,有什么利弊和区别呢?

公司与个体工商户在注册资本、税收、承担的法律责任等方面存在着很大的区别。所以,既然存在区别,那就存在差异,也就存在筹划的空间!

很多人都在说注册个体工商户没有强制要求刻章,没有要求开对公账户,还能不记账?免税?避开工商、税务部门的审查?这些都是谣言,不要相信!

1.这些个体户不需要记账

关于个体户要不要记账报税这个问题,<个体工商户建账管理暂行办法>明确规定。

凡事从事生产、经营并有固定生产、经营场所的个体工商户,都应当按照法律、行政法规和本力法的规定设置、使用和保管账薄及凭证,并根据合法、有效凭证记账核算。

个体工商户根据自身的情形不同需要设置复式账或者是设置简易账,也有一些个体户是不要建账的(如山村里面开小卖部,一个月才1千左右的流水,这样的情况是不需要建账的)。

2.个体不免税,但可筹划

个体户收入10万元以下可以免增值税。不论你是个体户还是公司,季销售额30万以内免征增值税的优惠政策是对所有符合要求的小规模纳税人。除了增值税,个体户交个人所得税,公司交企业所得税,他们的性质都是一样的。

采取核定征收的往往是那些个体工商户,因为他们本身规模较小,所以对于缺少成本费用的公司,采取个体户、合伙企业、个人独资等真还存在税务筹划的空间!

首先,个体户每年6月也必须年报!不年报的人家还是查你!

3.工商核查是一样的

个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送年度报告。并在企业信用信息公示系统上向社会公示。

二、个体户、小规模、一般纳税人三大区分

1.小规模纳税人—— 1个标准, 2个不能

1个标准:年应征增值税销售额≤500万元

2个不能:不能正确核算销项、进项和应纳税额

不能按规定报送有关税务资料

2.一般纳税人——1个标准, 两个能够

1个标准:年应征增值税销售额>500万元(应税销售额未超过标准的,满足其它两个条件的可申请为一般纳税人)

2个能够:能够进行健全的会计核算

能够按规定报送有关税务资料

3.个体工商户——法律上的概念

个体工商户与小规模纳税人和一般纳税人是交叉关系,有关联,又有差别。根据相应的条件,个体工商户可以是小规模纳税人,也可以是一般纳税人。

三、注册公司是选择一般纳税人还是小规模纳税人?

1.看规模

如果公司投资规模大,年销售收入很快就会超过500万元,建议直接认定为一般纳税人。如:果估计公司月销售额在10万元以下,建议选择小规模纳税人,可以享受相关增值税免征政策。

2.看买方

如果你的购买方预计未来主要是大客户,很可能他们不会接受3%征收率的增值税专用发票,这样建议直接认定一般纳税人,否则选择小规模纳税人。

3.看抵扣

如果你的公司成本费用构成取得增值税专用发票占比高,进项税额抵扣充分,通过测算估计增值税税负低于3%,建议选择认定一般纳税人, 否则选择小规模纳税人。

4.看行业

如果是13%税率的行业,且为轻资产行业。这类行业一般增值税税负较高,建议选择小规模纳税人,否则选择一般纳税人。

5.看优惠


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认