Menu

企业经营:为什么要了解财务报表

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

财务报表是什么?财务报表是反映企业或预算单位一定时期资金、利润状况的会计报表。主要包括资产负债表、利润表、现金流量表以及所有者权益变动表。

为什么我们要了解财务报表呢?

有一个朋友长期给一家工厂供原材料,突然有一天这个工厂倒闭了,他很莫名其妙,更莫名其妙的是他供材料的货款对方还没有给,最后走司法程序总算是要到了一点回来。所谓冰冻三尺非一日之寒,其实这个工厂很早就开始走下坡路了,因为市场竞争激烈,为了保住市场地位,工厂决定降低产品价格,导致产品的毛利持续下降,经营活动产生的现金流不足以支撑工厂运营,于是工厂又去贷款开展其他业务想要挽回局面,但是其他业务的进展也不顺利,最后终于暴雷。

如果我那个朋友在和工厂合作的时候,定期要对方的财务报表进行查看,我想最后是能避免这种风险的。通过企业的财务报表我们可以了解到企业一定时期的经营情况,通过对财务报表进行分析,可以进一步了解企业的实力、战略以及存在风险等等。

通过财务报表,你能了解到很多你想知道的信息,比如现在企业进行贷款,银行肯定会要求企业提供财务报表,目的就是了解企业是否具备偿债能力。

如果你是企业老板,你可以通过财务报表了解公司的经营情况,预测企业未来的盈利能力以及了解企业各项决策的执行情况;如果你是投资人,通过财务报表你能了解到企业的盈利能力以及投资回报率,以及企业是否存在风险,然后决定是否对企业进行投资;如果企业的合作伙伴,通过财务报表你能了解到企业的偿债能力。如果你是企业的员工,通过财务报表你可以了解到该企业未来的前景。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认