Menu

员工餐补如何进行账务处理与税务处理?

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

单位给员工提供工作餐餐补,这应该算是职工福利。这个福利在会计处理上有不少讲究,处理不当就会有偷漏税的风险。下面,就给大家说一说员工餐补如何进行账务处理与税务处理。

第一种情形:单位有食堂,员工就餐不要钱。

单位食堂开支,包括食材开支,可以视为职工福利费的支出范围。这部分开支属于集体福利,没法将支出金额一一分解对应到员工个人,自然就不需要讲用于食堂的餐补并入员工工资计征个税。

第二种情形:单位有食堂,单位给员工发餐补,员工就餐要花钱。

首先说明,单位给员工发放的餐补应并入员工当月工资计征个税。

单位食堂收费比较常见,这时单位食堂有两层属性:一方面,单位食堂具有福利性质;另一方面,食堂又有经营性质,食堂向员工收取费用,就可视作经营行为。

如果员工就餐是按照市场价格收费,单位食堂就属于完全的市场化运作,食堂的开支不能作为职工福利费处理,而应该作为营业成本入账。如果员工就餐收费低于市场价,食堂收费本质是福利费开支的抵减。但向员工收取的餐费在会计处理上仍应作为其他业务收入入账,需交增值税。

我建议单位食堂最好不要向员工收费,无论是市场化运作还是半福利运作,都会让会计处理复杂化,而且会平添增值税和员工个税。

第三种情形:单位没有食堂,员工固定在某餐厅就餐,单位与该餐厅直接结算。

这种情况和单位自己有食堂的情形类似,可以视同职工食堂外包。结算的费用不经过员工个人,不需要并入员工工资薪金计征个税。此时的餐费在会计处理上不用记作“业务招待费”,可记为“职工福利费”。

第四种情形:单位没有食堂,单位给员工发放餐补,员工自己解决就餐问题。

单位没有食堂,每月给员工发放就餐补助,这部分补助应按照“工资、薪金所得”并入当月工资计征个税。

说完了工作餐的问题,再来说一说误餐补贴。

误餐补助需要交个税吗?税务出台的解释是不需要,但要符合误餐补助的定义。税务认可的误餐补助是指员工个人因公在城区、郊区工作,不能在单位或返回就餐,确实需在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定标准领取的误餐费。可见误餐补助是针对特定人、特定情景发生的。如果单位以误餐补助名义给员工发福利,则应并入当月工资计征个税。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认