Menu

公司买了一些超市卡给员工,要怎么做账?要缴纳个税吗?

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

第一天上班,我企业买来一些超市卡五十张,总额两万五千元,获得的普票的品名“预付卡销售和充值”,发票税率栏“不征税”,该批超市卡今年用作下发职工福利了,怎么做账?要缴纳个税吗?

一、发放福利怎样入账?

1、企业购卡时的会计分录

借:预付账款——预付卡 两万五千元

贷:银行存款 两万五千元

2、公司将超市卡当作福利发给本企业职工,应属职工福利费。

借:应付工资-职工福利费 两万五千元

贷:预付账款——预付卡 两万五千元元

3、月末分派福利费

借:管理费用-职工福利费 两万五千元

贷:应付工资-福利费 两万五千元

二、是不是须要缴纳个税?

购物卡派发职工福利,因为是指可以具体量化到个体并且能够分割的,因而须要符合规定缴纳个人所得税。

福利费要不要缴纳个税

的评判标准

国家税务总局所得税司2012年4月11日在国家税务总局网上平台就所得税有关政策中回应,集体享受的、密不可分的、非现金方法的褔利不需缴纳个人所得税。

国家税务总局在官方网站开展2018年第三季度税收政策讲解也明确,针对任职受雇企业发送给个人的福利,无论是现钱還是物品,依法均应缴纳个人所得税。但针对团体享有的、密不可分的、未向个人量化的非现金形式的福利,应当不征缴个人所得税。

给财会人员的三点提示

提示1

公司职工福利费指的是公司为员工提供的除员工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金之外的福利待遇支出,包含派发给员工或为员工支付的各类现金补贴和非货币性集体福利。

提示2

《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条规定:“企业职工福利费,包含以下几点:

(一)还没实施分离办社会职能的公司,其下设福利部门所产生的设施、设备和员工费用,包含员工食堂、员工澡堂、理发店、卫生所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设施、设备及维护保养花费和福利部门工作员的职工薪酬、社会保险费、住房公积金、劳务费等。

(二)为员工卫生保健、生活、住房、交通等所派发的各类补贴和非货币性福利,包含公司向员工派发的因公异地就诊花费、未实施医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、员工防暑降温费、员工困难补贴、救济费、员工食堂经费补贴、员工交通补贴等。

(三)依照别的規定發生的别的职工福利费,包含丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假车费等。

提示3

2012年总局在线访谈就纳税人相近问題回复“沒有罗列提到的花费项目,如的确是为公司全体应属职工福利性质的费用支出,且合乎《税法》规定的权责发生制原则,以及对支出税前扣除合法性、真实性、相关性、合理性和确定性要求的,能够当做职工福利费应当在企业所得税前扣除。”


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认