Menu

一文讲全:税法中的“加计”抵税(附:账务处理要点)

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

首先,之所以使用“抵税”这个词汇,是因为同样对于“加计”来讲,增值税方面有抵扣、抵减、扣除等称呼,而企业所得税则一般称为扣除。我们分别来看。

一、增值税之加计抵减

(一)自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人(指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%)按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。(:2019年10月1日至2021年12月31日,下述“生活性服务业纳税人”执行新政策。

(二)2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人(指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%)按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

会计分录

1、正常计提

借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费——未交增值税

2、实际缴纳并确认加计抵减金额

借:应交税费——未交增值税

贷:银行存款

其他收益

:增值税加计抵减,实质上乃是政府补助,并非增加了进项税额。

二、增值税之加计扣除

指纳税人购进农产品,在按照9%扣除率计算进项税额的基础上,若用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额,予以依法抵扣——相当于加计1%了。

会计分录:

借:生产成本

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:原材料

:农产品增值税加计扣除(抵扣),只是将一部分(即1%部分)原已作为原材料成本的金额,结转(调整)到“应交税费——应交增值税(进项税额)”里了。

三、企业所得税之加计扣除

(一)研发费用加计扣除

1、企业(下述“制造业企业”,自2021年1月1日起执行新政策)开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2023年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

2、制造业企业(指以《国民经济行业分类》(GB/T 4574-2017)确定的制造业业务为主营业务,享受优惠当年主营业务收入占收入总额的比例达到50%以上)开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

(二)残疾人工资加计扣除

企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

需要指出的是,企业所得税加计扣除,无论上述研发费用加计扣除,还是残疾人工资加计扣除,实际上只不过是在计算企业所得税时增加这部分扣除项目,而并非是企业实际上发生(支付)此项(加计)费用或者支出;因此,(加计)费用或者支出本身不作账务处理,只是因为加计扣除,而影响(减少)了实际需要计算的应纳企业所得税税额。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认