Menu

【成品油发票】增值税发票选择确认平台、税控软件操作指南!

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

目录

成品油增值税发票选择确认平台操作指引

一、

期初数据录入

二、

海关进口消费税缴款书录入

三、

增值税专用发票选择

目录

成品油企业税控软件操作手册(税控盘)

一、

企业端操作介绍

二、

成品油库存查询/库存管理

三、

在线退回/在线调拨

四、

报税盘调拨/退回

五、

成品油开具管理及填开说明(重点)

六、

成品红字发票管理

七、

成品红字发票填开

八、

成品油税控盘软件简易操作

成品油增值税发票选择确认平台操作指引

一、期初数据录入

1.登陆增值税发票选择确认平台:https://fpdk.bjsat.gov.cn/

2.期初数据录入

二、海关进口消费税缴款书录入

三、增值税专用发票选择

成品油企业税控软件操作手册(税控盘)

企业端操作介绍

成品油企业可通过本模块进行成品油发票的开具及库存管理等操作,非成品油企业不需使用此模块。该模块主要包括成品油库存管理、成品油开具管理、成品油作废管理、成品油红字发票管理等模块。企业首先通过成品油库存管理功能下载企业可用成品油库存,下载完成后才可进行后续开具、作废、冲红等操作

成品油库存查询/库存管理

库存查询

主要功能:用于查询经销企业税控盘中可用的成品油库存量及库存变化等信息,以方便用户掌握油品(按成品油税收分类编码细分)详细情况。

库存管理

取得成品油经销企业授权的纳税人,可通过点击“成品油管理/成品油库存管理”菜单,进行库存的在线调拨、在线退回、库存查询等操作。

说明:

取得成品油生产企业授权的纳税人,可查看此功能,但不能通过此功能进行库存管理操作,此功能只适用于成品油经销业。

在线退回/在线调拨

在线退回

主要功能:

当成品油经销企业领取的成品油库存数错误或有剩余,可通过此功能将税控盘中未使用的成品油库存数退回到纳税人税局端台账信息中。退回的库存数量作为纳税人可用库存数量,允许企业重新下载。

在线调拨

主要功能:

成品油经销企业可通过此功能从税务端系统按油品类别在线调拨成品油库存。

说明:

用户在调拨成品油库存之前,需要通过“增值税发票选择确认平台”系统提供的“成品油消费税管理”功能,按照油品类别增加纳税人购进油品数量。

报税盘调拨/退回

报税盘调拨/报税盘退回

主要功能:

用于将报税盘中的成品油库存信息分发至税控盘中或退回到报税盘中。

说明:

报税盘获取成品油库存信息的方式有两种,一种是通过防伪税控系统将库存信息写入至报税盘中(目前防伪税控系统暂不支持报税盘领库存);一种是从其他开票机上,通过操作“报税盘退回”功能,将其他开票机未使用的成品油库存信息写入至报税盘中。

成品油开具管理及填开说明

(重点)

成品油开具管理:

本功能适用于具有成品油生产企业或成品油经销企业授权的纳税人开具成品油发票。纳税人可根据授权购买不同种类的发票进行开具管理。成品油开具模块支持开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子发票、增值税普通发票(卷式)四种类型的发票。

填开说明:

①商品和服务税收分类编码只能从成品油商品中选择。

②成品油发票不支持销货清单。

③开具成品油专用发票时,“数量”栏必录、“单位”栏必须选择“吨”或“升”(卷票票面没有单位,则默认单位为“升”)。

④发票打印保存时,系统自动检查本次开具的数量不得大于同类型成品油的可开具库存数量(金额不受限制)。

⑤成品油增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票左上角打印“成品油”。退货开具红字发票左上角第二行打印“销项负数”。

成品红字发票管理

主要功能:

对涉及退货和开具错误等原因,需退回销货方重新开具增值税专用发票时,需要首先开具红字增值税专用发票信息表。

说明:

开具红字增值税专用发票信息表时,应当选择是否涉及销售数量或销售金额。如选择涉及销售数量的,必须填入相应数量;如由于折扣折让等原因需开具红字专用发票信息表的,选择仅涉及销售金额,在开具红字专用发票信息表时系统屏蔽填入销售数量。

成品红字发票填开

开具成品油增值税专用发票时,只能通过“导入红字发票信息表”的方式进行开具。

成品油税控盘软件简易操作

1、成品油库存管理

点击成品油库存管理—在线调拨—点击查询—选择调拨油品种类、数量—点击调拨

(注:成品油库存管理中,库存必须大于0才能开具成品油发票,且开具发票的总量不能大于库存总量)

2、正数发票填开

点击成品油填开管理—增值税普通发票填开—号码确认—点击确定—填写货物及应税劳务名称、规格、单位、数量、单价—打印—直接打印—开具成功

(注:必须填写单位、数量,不填写单位系统自动默认为升)

3、普通发票已开具发票作废(当月开错普通发票直接作废)

点击成品油作废管理—已开发票作废–输入查询条件—查询—双击所要作废发票—点击作废

4、普通发票负数发票填开(跨月或已抄报开错普通发票开具负数票)

点击成品油填开管理—增值税普通发票填开—点击负数—输入所要作退发票的代码、号码—确认发票代码、号码—打印—退票成功

5、未开发票作废(纸质发票损坏、污损等)

点击成品油作废管理—未开发票作废—-选择发票类型、号码确认—点击确定—作废成功

6、成品油专票负数发票填开(成品油专用发票填开错误)

点击发票成品油红字发票管理—红字信息表填开—选择申请原因—填写红字信息表内容—点击上传—提示成功后下载红字信息表—点击专票填开—点击负数—导入开具—选择红字信息表—确认负数发票内容准确无误点击打印—退票成功

(注:成品油专用发票不能作废,开错发票只能当月进行红字信息表填开然后开具负数发票)

7、网上抄报(征期1-15日,每月操作)

前提:

(1)确认网报资格是否开通;

(2)确认参数设置是否正确(服务器地址:tysl.bjtax.gov.cn 端口号:443);


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认