Menu

2018年新资产负债表的主要变化及填列技巧

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

本期提示

2018年未执行新金融准则与新收入准则的企业资产负债表有哪些主要变化?

2018年未执行新金融准则与新收入准则的企业资产负债表主要变化要注意哪些填制技巧?

法规政策

根据财会(2018)15号的规定(财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知),企业要根据是否执行新金融准则与新收入准则来执行不同的报表格式。本文只对未执行新金融准则与新收入准则的企业资产负债表的主要变化及填制技巧进行强调与说明。

(1)“以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产”项目,根据“交易性金融资产”期末余额填列。

(2)“应收票据及应收账款”项目,如果企业的应收账款与预收账款没有混用的情况下,应根据“应收票据”的期末余额加上“应收账款”的期末余额减去对应的“坏账准备”的期末余额填列;如果企业的应收账款与预收账款混用的情况下,应根据“应收票据”的期末余额加上“应收账款”明细账的期末借方余额再加上“预收账款”明细账的期末借方余额再减去对应的“坏账准备”的期末余额填列。

(3)“其他应收款”项目,应根据“应收利息”、“应收股利”、“其他应收款”的期末余额相加再减去对应的“坏账准备”的期末余额填列。

(4)“持有待售资产”项目,应根据“持有待售资产”科目的期末余额,减去“持有待售资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列。(持有待售资产主要是指已签出售合同但尚未正式出售的固定资产、无形资产等,要按签合同日的固定资产、无形资产的账面价值与出售的公允价值净额两者中的较低者入账。)

(5)“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,再加减“固定资产清理”科目的期末余额填列。

(6)“在建工程”项目,应根据“在建工程”科目的期末余额,减去“在建工程减值准备”科目的期末余额后的金额,再加上“工程物资”科目的期末余额,再减去“工程物资减值准备”科目的期末余额后的金额填列。

(7)“应付票据及应付账款”项目,如果企业的应付账款与预付账款没有混用的情况下,应根据“应付票据”的期末余额加上“应付账款”的期末余额填列;如果企业的应付账款与预付账款混用的情况下,应根据“应付票据”的期末余额加上“应付账款”明细账的期末贷方余额再加上“预付账款”明细账的期末贷方余额填列。

(8)“其他应付款”项目,应根据“应付利息”、“应付股利”和“其他应付款”科目的期末余额相加填列。

(9)“持有待售负债”项目,应根据“持有待售负债”科目的期末余额填列。

(10)“长期应付款”项目,应根据“长期应付款”科目的期末余额,减去相关的“未确认融资费用”科目的期末余额后的金额,再加上“专项应付款”科目的期末余额填列。

(11)“其他权益工具”项目,应根据“其他权益工具”科目的期末余额填列。(其他权益工具一般是指优先股和永续债)。

(12)“其他综合收益”项目,应根据“其他综合收益”科目的期末余额填列。(其他综合收益一般涉及三类业务:可供出售金融资产的公允价值变动、长期股权投资权益法下被投资人其他所有者权益的变动、投资性房地产公允价值模式下的转换)

案例说明

甲企业2018年6月末“应收票据”科目有期末借方余额50000元;“应收账款”科目有期末借方余额400000元,其中“应收账款——A企业”有借方余额700000元,“应收账款——B企业”有贷方余额300000元;“预收账款”科目有期末贷方余额100000元,其中“预收账款——C企业”有贷方余额180000元,“预收账款——D企业”有借方余额80000元;“坏账准备”有贷方余额60000元,假设无其他影响因素,则在资产负债表上如何填列?

案例分析

——根据财会(2018)15号的规定,甲企业2018年6月资产负债表上应这样填列:

“应收票据及应收账款”项目期末余额填770000元(50000+700000+80000-60000);

“预收款项”期末余额填480000元(300000+180000)。

本期小结


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认