Menu

学校财务管理中存在的问题及应对措施

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

学校在财务管理工作中暴露出许多新问题,学校的整修、扩建、合并、成果转化、生源短缺等财务管理工作存在的问题和弊端日趋突出,已经成为制约学校发展的瓶颈。就当下学校财务管理工作存在的一些问题进行了分析,并提出了应对措施与策略。

随着十三五的不断进展,我国改革开放的步伐不断深化,使得我国学校教育事业得到了迅速的发展。由于国家财政拨款投入方向的调整和我国教育事业的不断创新发展,导致学校财务管理工作机制必须做出相应的改变。十二五以来,学校办学规模化进程迅速发展,学校的扩建、合并等方面国家的投入越来越大,学校的财务管理工作中存在的一些问题很快显现出来,已经成为制约学校发展的瓶颈。学校财务管理必须积极适应社会发展的需要,必须积极适应新时期的新国情,有效的拿出应对办法来解决问题,文章分析和探讨当前我国学校财务管理工作的现状,以推动我国学校教育事业快速、稳健地科学发展。

一、概述学校财务管理的重要性

财务管理是学校内部管理的重要部分,是学校依法治校的凭据,此时学校在对财源进行应用时一定会遵从国家颁发的相关法律法规;收支安排合理、杜绝铺张浪费现象这也是和谐校园环境建立健全的必要条件;同时全面强化学校财务管理工作,也是对“反腐倡廉的”理念的有效应答。当财务管理面貌焕然一新之时,学校现存的教育资源势必实现优化配置以及高效利用的目标,为学校教学事业的改革发展注入活力。

二、学校财务管理的实际状况

十二五以来,学校办学规模化的迅猛发展,学校在财务管理工作中已经取得了长足的发展和进步,但随之而来的许多突出问题也逐渐暴露出来。

1 残缺的财务管理机制制约学校的发展。财务管理制度不健全的问题制约着我国各地区学校的健康发展。比如学校在资产核算管理、物资采购、经费报销、部门预算和决算,以及支取审批程序等方面,都缺乏相对完整的规章制度。

2 滞后的财务管理理念制约学校的发展。当下的学校,大部分财政体制制度分为资金收支两条线管理,学校的物质采购实行政府采购制,改革措施由政府逐层推进。但事实是大多数学校的财务管理理念和方法都是在计划经济体制时期形成的,这明显滞后于国家对学校财务管理工作的改革进度。实际学校的财务部门都是轻预算、重决算,并且只注重预算内的资金管理,轻视管控预算外的资金,并且预算项目不够具体,没有科学合理的预算支出标准和定额,对财务管理的内部控制作用没有得到提现。

3 混乱的收入支出管理制约学校的发展。我国不少学校的财务管理工作没有严格的控制资金的收入与支出,屡禁不止的瞒报、虚报等违反财务管理制度的现象在学校中普遍存在。严重的本位主义对收入部分的管理危害严重,收费标准不按物价部门审批的标准和项目进行实施,各种巧立名目现象很普遍。

4 不严格的项目审批制度制约学校的发展。许多学校有违国家法律法规的资金项目审批程序,使学校的正常教学和管理活动,以至发展收到了严重影响和桎梏。一些学校盲目扩建,以达到扩大办学规模、增加生源数量的目的,缺乏严格的相关制度和规程的制约其项目及资金的报、审批手续,资金使用效益必然低下,给学校的财政资金和管理工作带来危害巨大。

5 财会人员的能力普遍较低制约学校的发展。一些没有专业职称,没有专业知识的学校财会人员更谈不上专业能力。在进行财务管理工作时,混乱不清的会计科目清,会计电算化应用的实行不到位,严重违背会计准则和细则。在总账、明细账的设置、统计中,缺乏全面、细致的数据记录,帐目混乱,导致总账与明细账、日记账、库存现金和固定资产等账簿之间的数据不相匹配。

三、加强学校财务管理的措施和策略

1 进一步完善学校财务管理体制。建立健全学校财务管理工作的法律法规国家势在必行,为学校财务管理工作提供可靠、明确的法律依据;学校要把权、责、利三方紧密结合起来,建立和完善校内财务管理制度,落实岗位目标责任制,使财务管理的巨大作用在学校各项建设发展中得到体现。

2 牢固树立学校财务理财的新理念。学校要树立现代理财新理念,使得财会人员的法律意识、节约意识、成本意识、效益意识和风险意识不断得到加强,切实提高财会人员的专业技能,不断提高学校财务管理工作的能力。

3 规范加强学校财务收支管理。财务管理规定要严格落实“收支两条线”的标准,建立和完善内部控制、制约机制,要严格落实编制预算、政府采购制度。同时还要严格执行国家规定的验收、审批、支付、复核等不相容环节工作分离的财务管理原则,从严惩处各类违规违法行为。

4 建立和完善学校财务审批制度。建立完善并符合有关法律政策财务审批制度和审批程序流程,明确审批环节中各个部门及人员的责任。必须严格审查、审批项目的所有文件。同时,要严格过好审计关,使学校财务审批的合法性、可行性、真实性和效益性在具体实施中达到体现。

5 提高学校财会专业化水平。选用专业会计人员从事财务管理,普及和推广会计电算化应用是提高学校财会专业化水平必不可少的条件。要有效防范学校财务风险,就要逐步实现学校财务工作的电算化、信息化管理措施。

6 不断完善学校财务监督机制。建立和完善财务监督体系,健全财务管理公开制度在学校中势在必行。扎实开展内部审核工作,设立财务监督举报电话,确保学校财务工作的合法、真实和透明度。

学校正处在发展和挑战并存的关键时期,财务管理在学校各项管理中的作用愈加突出。为了确保财务工作的经济效益和社会效益,学校必须做好财务管理的各项工作,推动学校院在十三五的浪潮中快速、稳定、科学的发展。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认