Menu

企业为员工购买人身意外保险,可以税前扣除吗?

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

天有不测风云,人有旦夕祸福。人们自古以来就有居安思危的品质,在电视剧《龙门镖局》里面,镖师们所做的工作其实就是古代保险的前身,派镖师们护送身份贵重的人所支付的镖费,也可以理解为当今社会的人身意外保险。现在很多企业也会为自己的员工购买社保和其他商业保险,大家都知道社保是可以在税前合法扣除的,那么企业为员工购买的人身意外保险,可以在税前扣除吗?下面我们来一起了解一下吧!

.

企业为特殊工种职工购买人身意外保险

特殊工种,没有相关的法规定义,参照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》规定,全民所有制企业,事业单位和国家机关、人民团体的工人,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作。依据企业所得税扣除管理办法相关条例,企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费可以在税前扣除。

虽然特殊工种虽然没有确切的法规定义,但是其他非税法的法规也有相应行业的定义,比如说《煤炭法》规定,煤矿企业必须为井下作业的职工办理意外伤害保险;《建筑法》规定,建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险。因此为特殊工种职工购买人身意外保险必须是国家相关法律法规规定企业购买的可以在企业税前扣除,如果是企业自愿购买的,不予扣除。

.

企业为非特殊工种职工购买人身意外保险

企业的大部分员工都不是特殊工种,那么企业为普通员工购买人身意外保险可以税前扣除吗?

答案是:按发生情况不同决定是否扣除。

(1)因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险可以在税前扣除。

注意点:

1.必须是职工因为办公发生的人身意外保险费用才可以税前扣除;

2.没有规定具体乘坐哪种交通工具发生意外可以扣除,因此所有交通工具都可以。

(2)非因公出差发生的人身意外保险不可以在税前扣除。

比如为职工报销因为旅游,探亲等乘坐交通工具产生的人身意外保险费,因为与企业日常经营业务活动无关,所以不可以在税前扣除,需要在企业汇算清缴时纳税调增。

.

企业为非企业职工购买人身意外保险

企业有时候除了为自己公司员工购买人身意外保险,也会为非企业员工,比如客户或者邀请的培训专家等,报销因为乘坐交通工具发生的人身意外保险费,但是这里的人身意外保险费不可以在税前扣除。

涉及相关政策如下:

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

第三十六条 除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告2016年第80号》

一、关于企业差旅费中人身意外保险费支出税前扣除问题

企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。

因此,企业为员工购买的人身意外保险可税前扣除的情况只有,国家规定为特殊工种购买的意外保险和员工因公出差乘坐交通工具购买的意外保险,除此之外购买的人身意外保险一律不得税前扣除。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认